36期中国医师人文技能培训心得——何深勇

 

秋高气爽,丹桂飘香,秋季学期人文医师培训在短短的2天落下了帷幕,时间不长,但确实给我们带来了人生巨大的宝藏,人生就是需要这样,我们会经历各种各样的培训。在培训中提高技能,提高能力,在成长中不断学习,在学习中不断实践,丰富知识,充实人生。
    回忆起这段培训,让我受益匪浅,老师们的博文广识、生动讲解、精彩案例,给我留下了很深的印象。这次人文医师培训是一次成功的培训。
在现代医学中,医生的目的已经不是单纯地治愈疾病, 医学涉及人的生、老、病、死,具有广泛的社会性。 医学技术是有限的,而患者的期望是无限的。我们不能只强调医学的先进性,而忽视了医学的局限性。如果患者对医学的期望值太高,一旦出现意外,很容易导致医患冲突。现在,不少患者认为医生无所不能,希望医生彻底解决病痛,其实医生没有这个能力。医生能做的通常有三件事:减轻痛苦、适当延长生命、提高生活质量。 医生应该不仅是妙手回春的医师,又是一位心灵医师,特别是在当下医患关系如此紧张的社会,适当的人文关怀和灵活的沟通技巧不仅可以拉近医生与病人的距离,也能够缓解紧张的矛盾纠纷,避免恶性伤医事件的发生。然而,在广大的医疗服务行业中,个别医生的人文精神还远远不够,我暑假曾在家乡一所县级医院见习了一段时间,个别医务工作者对待病人的方式和态度方面确实欠缺,时常得不到患者的理解,从而导致医患关系恶化。
    人文是医学的重要组成部分,特别是伴随现代医学的发展和人文医学的提出,人文作为医学的灵魂,已经成为医学的精神支柱和职业医师的精神支柱。所以,这次培训给了我很大启发, 在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,没有看到人。恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中强调医生应以病人为中心,站在病人的角度看问题,以往在诊治过程中通常把病看了就可以了我,没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。  正是因为这样,我们才会与病人之间产生诸多误解。
    医学人文关怀体现在医各人员的每一个行为中,可能是一个微笑、一句问候,一个目光、一次细小的帮助,一种尽职尽责救治的责任。因此,他呼吁医务人员在服务内容、服务环节中,多站在病人的角度,倾注情感的交流,处处尊重、体谅、关爱病人,多顾及病人和家属的感受,多给病人一些尊严和温度;做到自身的利益少考虑一点,工作时间多一点,细节环节多亲近一点,工作内容多细致一点,工作服务更周到一点,让爱意表露得真切一点;真正把人文关怀的理念落实到医疗服务工作中,从而使患者满意,才能真正做好服务,做出成效。
    作为一名医学生,最让我感动的一句话是,“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”,流传于人间,激励着一代又一代的行医者。 如果说治愈是技术层面的,那么,帮助和安慰则是人文关怀了,无论中国还是世界,无论远古还是当今,无论中医还是西医,人们无不敬畏生命,珍惜健康,渴望关怀。 人文关怀是一切为医的首要前提,人文精神是良医行事的天然良知和道德支柱。 医生的神圣职责就是帮助病人、温暖病人。除此以外的一切行为,都有悖于白衣天使的光荣称号。帮助,是尽可能地减少患者的痛苦,减少家人的负担,不论是肉体上的还是精神上的。作为一名医生,我们应该帮助患者及家人,增强他们面对困难、克服困难的勇气;尽可能地站在他们的角度为他们考虑,去帮助他们,不论是专业上或是物质上。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡