35期中国医师人文技能培训心得大医精诚先自医——周倩

 

时间就像细沙,匆匆撒过,不留印迹。细想,这次为期两天多的人文医师技能培训已经过去许久了。有位名人说过:“经历过的事哪怕再微乎其微,感想总会是有的。”而我在这次人文医师技能培训中中的所遇所知也恰巧应证了这句话,老师在课堂上的热情高昂地演讲、讲台下同学积极的发言、课堂中老师启发式地提问、小组实践时的角色扮演……欢乐、笑容、掌声、角色齐聚一堂,这一幕又一幕的片段教会我们的不只是人文沟通,更是一场心灵的沐浴与洗礼,我们应该予以总结和自省。真的很感谢人文医师技能培训中心提供的这个学习平台,因为你的存在也让我更加理性地认识自我、正视自我,甚至是鞭策自我!

还记得第一天参加人文医师技能培训的情景,在106馆的大教室里,第35期的同学坐满全席,有签到的、有领学员证的…同学:“请问这是第35期人文医师技能培训的首开课吗?”工作人员答道:“是的,那你具体是哪个组的呢?这里需要签到。”“4组!”“好的,麻烦在这签字,谢谢你的配合。”不难想到,最初的最初,你就能感受到这种浓厚的人文情怀正从这个教室里渐渐地播散开来。特别是“好!很好!非常好!”这句经典语录,已成为每节课前的必备潜台词,十分的高昂和热度,足以使全场的气氛立马上升到最顶端。真的很喜欢这种接地气的教学模式。

总的来说,我对此次的人文医师技能培训非常满意,通过老师的教学引导、视频观摩、实地进行角色扮演,也让我更加深刻地认识到目前医患关系的紧张状态需要合格的人文沟通技能做中介进行润滑,虽然目前的我还是一名医学生,但总有一天你得将你所学的应用于真正的临床岗位上,积土成山,积水成渊,我只知道我必须从现在起就得加强人文交流这方面的训练,只有通过不断的实践与锻炼,你才能在未来的医患职场上游刃有余。正如大医精诚,作为一名医者,你必须要有两把刀,一把刀为病人除病痛;而另一把则要修炼自身,温润心灵,不断提升自我的精神境界。只有这样,你才能称之为是一名真正合格的医生!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡