36期中国医师人文技能培训心得——覃国体

 

为期两天半的培训已经结束,这两天的培训时间虽然很短,但却让我印象深刻。这个培训教会了我许多处理医患关系的方法和行医过程中应注意的事项,学会这些方法既能让我更好的为患者服务,也让我能更好地保护自己。

这次的培训可谓意义重大,第一天的课程教我们要将医德职业化,如:行善、不做坏事、公平、分配的公平忠诚、真实、保密、自主、维持和谐、保护患者等。要做一名优秀的医生不仅要医术上过关,还要有良好的医德。作为医生,患者健康的守护者,我们有义务去做任何有利于患者的事情,有义务公平对待自己的每一位患者,我们还应尊重患者的知情权,为患者的隐私保密等等。在提高艺术的同时,我们很有必要提高自己的医德,用自己的灵魂去捍卫医生这个职业的圣洁。只有这样,我们才能更好地去为人们服务,更好地捍卫人类的健康。

这次的培训还教会了我如何去与患者及其家属建立关系。我们都知道,良好的沟通是在建立良好的关系的基础上完成的。当我们与病人交流前,必须与病人建立一个良好的关系。培训课上,老师教我们,在与病人沟通前我们需要提前做好准备,让自己冷静下来,这样才能让自己更好地与病人交流。在与病人交流的过程中,我们要有效的利用非言语性交流,比如目光的交流,座位的安排。对于病人的诉说,我们要让病人说出自己的感受,也就是注意共情,当然我们也要对病人的诉说表示一定的同情和安慰。沟通的时候多用“我们”而不是“你”、“我”,这样会让病人感觉到我们会同他一起对抗疾病,他不是一个人在面对。建立好关系对于疾病的诊断和治疗是相当有用的,有利于医生对病情的了解,也有利于患者心理上的倾诉,医生和病人相互配合才能更好地战胜疾病。

这次培训的形式独特新颖,打破了平常的授课方式,引进了角色扮演这种实践类型的授课方式。这样的授课方式避免了传统授课方式的枯燥,让每个学员都能认真投入去学习,也能加深我们对学习内容的印象。让我们去扮演医生或者患者或者患者家属,让我们身临其境地去感受我们未来的工作,这样我们才能充分地去思考入去应对解决。培训课中我们不仅扮演医生,还扮演患者和患者家属,这样我们不仅能理解到医生的处境,还能深刻感受到患者及其家属的想法。只有这样,我们今后才能设身处地地为患者着想,避免与患者的矛盾。

最后,非常感谢老师们的教导,我一定会谨记你们的教导,努力做一个优秀的医生,为我们的医疗事业做贡献。

                                         

                                         

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡