36期中国医师人文技能培训心得——唐潮

 

现在社会上,医患矛盾频发,日益受到公众关注。扪心自问,为何当今的医患矛盾会愈演愈烈,作为一名医学生,若以后在职场上遇到医患矛盾该怎么办,而自己又如何从现在做起,让自己在将来能成为一名优秀的医生?我的观点是:提高我们的医学人文素养。

本着这一念头,我参加了第三十六期的医学人文培训班,在这次的培训里我也收获了很多。首先,培训的开头就是赵邦老师对医德职业化的讲解,先当今各类医学教育课本也开始对医德的强调,如最近我在学习的《诊断学》第八版,在序言中也提到了注重将医德教育贯穿于医学教育的全过程,较上一版相比也在许多地方增加了较多医德的要求。

经过以老师为主导的理论课学习,以学生为主导的小组学习也随之到来。小组学习的整个过程是非常能吸引人投入其中的,让我印象比较深的就是李丽云事件的讨论,面对法律和上级领导们强制性的约束,和自己拼命控制压抑的道德底线,自己究竟应该选择哪一方?所谓“丈夫”的名义、联系家属、挽救的可能性、孕妇患者当时情况的分类讨论……在我们激烈的头脑风暴中,许许多多的细节问题被我们挖掘出,在面对不顾“丈夫”的签字,去救孕妇患者,还是咽下这口气,尊重丈夫的想法时,不同的小组也给出了不同的答复。但我个人认为,如果我是那个医生,我会第一时间尽量争取联系李丽云其他的家属,让家属来一起做决定,如果家属不能到场,或者是李丽云生命已垂危,我会选择尊重丈夫的意见,只进行最低限度的抢救,如果自己不顾丈夫的签字,毕竟有个法律的约束,搞不好是要承担法律责任的,若要是更糟糕的情况:患者没抢救成功,死在了手术台上,恐怕背锅的就是自己了。

小组讨论中的角色扮演同样是一个很有趣而能学习到很多的过程,一方扮演医生,一方扮演患者,各自在充分了解自己的剧本的基础上进行再创作,双方都以一种别样的方式来模拟自己将来的职场,以及可能会遇到的问题,在模拟扮演的过程中也是对自我的一种剖析,自己与患者的交流是否做得够好,是否符合人文的标准,是否能够取得患者的信任与依赖?答案自在心中,了解了自己的不足,那么接下来当然就是在今后的学习过程中不断去改进了。

以上就是我个人的培训心得,医者仁心,医技与医德同样重要,多从人文的角度出发,做好与患者的沟通,或许就能避免一场悲剧,收获一场友谊与尊重。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡