35期中国医师人文技能培训心得和谐源于沟通——肖彩意

 

日益紧张,有的人一味的在医务人员身上找原因,的确,我们存在一些问题,但归根结底是因为双方的沟通存在一些问题。经过两个周末的培训,我们掌握了一定的沟通技巧,也明白了沟通在未来工作,生活中的重要性。
理论结合实践的教学模式,小组现场表演感受场景对我们来说能极快地掌握理论中的沟通技巧和要点,还加强记忆,总之,要给培训课的每一位用心的老师和带教老师点赞。
     敞开心扉,沟通无阻。这是我们小组的口号,也是建立良好的沟通的第一步,在面对不一样的患者时,沟通的方法虽然不同,但是第一步一定是敞开心扉。敞开心扉有利于与患者建立良好的关系,再者,可以让患者在病史采集的时候愿意真实地反映与病情相关的信息;此外,敞开心扉与患者建立良好关系以后,在与病人讨论治疗方案和病情告知的环节中都会更加的容易让患者接受。

在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。

人文医师,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。这次课的内容分为几个步骤:与患者建立良好的关系;病史采集;与病人讨论治疗方案;病情告知;让病人行使其知情同意权学会应对难缠病人掌握化解冲突的技能。每一个环节都在重视病人心理变化的基础上开展。

在这次培训中,沟通的技巧有很多,包括语言性与非语言性,多用“我们”之类的词语,学会与患者共情,换位思考等等,这些看似小的方法在双方沟通的过程中起到了举足轻重的作用。

培训结束后,让我感触最深的是,在医患双方交流过程中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。而这些需要我们在未来的医疗卫生事业中警言慎行,努力做到最好。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡