36期中国医师人文技能培训心得——张晓彬

 

    两天的人文医师培训,我受益匪浅。

    老师们给我们的培训包括:理论知识学习、视频学习、趣味游戏、角色扮演等,让我们在轻松愉快的氛围中了解医生这个行业,以及未来如何与病人相处,提高了语言口头表达能力,掌握了主动沟通技能。

“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要”赵邦老师给我们分享的希波克拉底的这句话,使我感受颇多。医生在面对病人的时候,要关注的不仅仅是病,也要和病人进行有效的沟通,了解他们的诉求。

致力于专业能力,对患者诚实,对患者的信息保密,和患者保持恰当的关系,致力于改善医疗护理质量,致力于越来越多的人能够受惠于医疗服务,公平分配有限的医疗资源,学习科学知识,通过管理利益冲突维护信任,致力于专业责任。这是老师教给我们的十个职业责任。

干医生这个行当,你看到的总是一颗又一颗苦痛的心,一张又一张苦痛的面孔。当然,医生最大的幸福是,病人来的时候是苦痛的表情,经过你的治疗,一段时间之后,他带着笑容离开了。因此,心灵的抚慰和支撑原本就是这个行当极其重要的一个方面,而不仅仅是五年六年学到的医术本身。只有把生理上的治疗技能和心理上的抚慰加在一起,才构成“医者仁心、治病救人”这八个字的全部含义。

最让我愉快的是韦宇宁老师的幽默,不管是在给我们上理论知识也好,还是在角色扮演上,总是能用最有趣的方式让我们明白什么是医师的人文、如何能跟患者进行良好沟通。

最让我印象深刻的是3次的角色扮演,以前以为医患沟通也就那么回事,自己去体会过之后才发现原来事情没那么简单,医生、患者

不仅需要沟通,还需要良好的沟通,这样才能构建良好的医患环境。   

最后,我想提点建议。希望以后的中国医师人文医学执业技能培训能到医院进行实训。也由衷地感谢各位老师辛苦的筹备本次培训,感谢同伴们的包容与理解。总而言之,此次的培训,是我人生中的一笔财富,纠正了我以前错误的思想。让我明白,作为未来医生中的一员,我要好好学习基础知识,掌握良好沟通技能,为医患和谐贡献自己的一份力量。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡