36期中国医师人文技能培训心得——唐瑶涵

 

今年10月,中国人文医师职业技能培训广西基地36期拉开了帷幕,我很荣幸成为这一百多名学员中的一员。作为医学生我们都知道,当今社会光有医术并不行,和患者构建良好的关系已然是相当必要的。医患沟通是门艺术,我很感谢这次培训,让我学习到了很多如何与患者沟通的技巧,并且结识很多新朋友,获得更多珍贵的友谊。

我非常喜欢这次培训的上课模式,它大体分为两个部分,即理论课与实践课相结合。老师先在教室给我们讲解医患沟通一些技巧,比如通过语言性以及非语言性的问候方式与患者建立良好的关系,接着在实践课上,老师会给我们相关的案例,让我们角色模拟,情景再现,并将其录下,回放视屏,老师与大家进行点评,每个同学都将参与其中,大家都非常积极活跃,课堂气氛十分好。熟话说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。老师将理论知识细化一块一块的给我们讲解,并让我们一个一个案例的去扮演,我们则是一点一点的将这些知识技巧领略于心,我们更加真切的去触碰了医患关系,也更加牢固的掌握了这些技能。

这次培训让我印象很深的就是破冰游戏,老师的主持风趣幽默,同学们为了赢取比赛也是各出绝招,一节课下来,教室里都回荡着大家爽朗的笑声,这既考验了同学们的默契程度也成功的吸引了同学们的注意力,提高了大家上课的积极性,使同学们在娱乐中学习,也在学习中娱乐,老师的课程安排做得非常好。

还有一个让我印象很深的案例就是李丽云事件,课堂上大家讨论很激烈,救有救的理由,不救有不救的说法,在学医之前我觉得无论如何是条人命都应该救,人命关天,生命只有一次,什么都大不过人命;可学医之后我才知道事情并没有想象中简单,如果没有手术签字,医生挺着各种压力进行手术,病人没事则皆大欢喜,如果出了意外呢?谁来保护医生?课堂上感性告诉我那是两条人命得救,理性告诉我没有签字不进行手术才是符合医院的规定的,不能救,经过一番激烈的思想斗争,我还是选择了不救。让我觉得很苦恼的是,如果以后我们真的遇到类似的事,我们还会坚守课堂上的决定吗?我不确定。我觉得国家真的应该出台一些有关这方面既能保护患者的利益,也能保护到医生权益的政策。

虽然我很喜欢这次培训的上课模式 ,但我也觉得有小小的不足,培训时间只有两天,课程安排得太紧凑了,似乎每次实践课的时间都不够用,而且两天的课排的满满的,一下学那么多东西,让我们觉得有压力。

培训结束后,让我感触最深的就是,在医患沟通中,医生的一言一行都会对患者产生影响,因此我们在学习专业知识的同时也应该注重提高自己的沟通能力、培养良好的行为习惯,在病人面前要想到自己一个不重视的细节可能会对治疗疾病带来不好的影响,所以我们要学会换位思考,设身处地的为病人着想。总而言之,我很感谢这次培训,我真的从中收获了很多,希望我和大家都会在医学的道路上越走越远,越走越好!

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡