36期中国医师人文技能培训心得——陈源源

 

对于这次两天一夜培训,总的而言,培训很充实而且有意义的,在这次的培训采用的是小组教学模式,在带教老师的带领和同学们共同选出的组长和副组长辅助老师的教学工作下,尽力让小组里的成员以最快的速度融入进这个大家庭里来,并且更积极地进入到后面的学习环节,提高大家的参与的积极性。小组教学是比较自由的,大家可以敞开心扉提出问题,讨论问题,解决问题。可以让老师和同学们比较轻松氛围下学到知识,锻炼大家的沟通技发挥团队的合作精神。在培训过程中我深深体会到了沟通的重要性和必要性,体会到了良好的沟通是建立和谐医患关系的基础。沟通是一门艺术,学会了它,便能架起人与人之间理解、信任的桥梁。在诸多的学习版块里令我印象最深刻的便是角色扮演。在角色扮演的过程里,让每个同学都有机会亲身体验到医生或者患者的处境,不仅让我们能学习如何与病人进行交流,而且还可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位思考,为建立良好的医患关系打下良好的基础。“共情”便很好体现了医生应该尽力进入患者的世界以患者的角度看待疾病。当我们面对一个患者能够站在患者的立去思考就能很好的把握患者的想法和感受,并且以患者的角度看待疾病。面对日趋紧张的医患关系,我们需要建立和谐的医患关系,医生需要做到的是将心比心。用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去想象病人的疼与痛,矛盾与徘徊,将病人的疼痛看作自己的疼痛看作自己的疼痛,用心去体会病人的茫然与不知所措,急病人之所急,需病人之所需。我们所不吝惜的一颦一笑,甚至有时一句简单的问候都会有助于病人的康复,而且要保护病人的隐私,只有大家互相尊重互相信任了,才能战胜我们共同的敌人——疾病。在课堂上也有很多欢乐,韦宇宁老师带领同学们玩的破冰游戏极大地活跃了课堂气氛,让同学们锻炼了默契的同时也获得了许多欢笑和快乐。

本次的培训已结束一段时间了,接下来的工作就是好好准备人文医师资格的考试。对于此次培训的内容,相信在后的学习工作中,一定有很多地方会用得上的,只有把理论付诸于实践中,那才是我们学习人文医学最终目的。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡