35期中国医师人文技能培训心得生命不止,学习不息——李文梅

 

2015年10 月 24 日,中国人文医师执业技能培训广西基地第35期拉开了帷幕,我很荣幸自己能成为其中一员。我很感谢这个为期两天的培训,因为它从专业上弥补了自己未来从事的职业上可能存在的不足,同时也让我在这短短的时光认识了更多的同学,获得宝贵的交友经验;也很感谢为我们上课而辛勤付出的人文管理学院的老师们。更让我觉得受益匪浅的是这两天中,我认真地思考了从前不曾想过的许多问题,也让我更深刻的认识了医生这个职业,更清楚了自己将来所要做的事,为我迈上临床医生这一职业打下坚实的基础。

人文技能培训,我理解了医患沟通在临床工作中是多么的重要,以下是我的心得体会。

我参加了中国医师人文医学职业技能培训,正式开始学习人文医学相关内容。培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视频观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习。通过人文培训,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。而通过这次培训令我印象最深的是我们角色的扮演,从中让我们感受到培训老师的用心良苦,也让我们在短短的培训期间里学到了很多很多:医疗卫生工作与人民的健康和生命密切相关,人民群众往往通过医疗卫生服务看经济社会发展成果,看党风政风建设,看政府管理水平,看社会公平和谐。对于日益紧张的医患关系,不能简单地归结为患者家属或是医务工作者又或是当前医疗体系的不完善,造成当前这种局面,医务工作者也有着很大的原因。建立和谐、融洽的医患关系,从医生来讲,还是有很多地方时需要我们努力的学习,不断的摸索,我觉得,当医生动机一定要端正,要纯正,当个好医生就要认真干事,就是要以身作则地干,激情洋溢地干,充满智慧地干,真心实意地干,顽强拼搏地干,坚持不懈地干。因此,我今天参加人文医学职业技能培训,更加坚信当初步入卫生行业的初衷,我认为,只有一条路:生命不止,学习不息。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡