36期中国医师人文技能培训心得——杨博文

 

人文医学的特征是:生命神圣,崇尚理性,追求真善美,弘扬人文传统,科学精神与人文精神互通互融。加强和改进医学生人文素质教育,提高我们的人文素质,对不断深化医疗卫生事业改革和发展、促进社会进步具有重大而深远的意义。

在大三的这个学期我参加了中国人文医师执业技能广西基地第36期的培训,在步入临床医学院之前的人文培训让我收获许多,让我能时刻提醒自己,注意医生和病人之间的友好沟通。虽然培训时间是短暂的,但培训所带来的对医患关系的认识,对人文医师的思考是长久的。这些天的培训让我知道,医者不能仅仅只是医治病人肉体上的病痛,对患者的人文关怀,对患者心灵的抚慰同样重要!

这次培训主要分为两大模块,即理论学习与实践课程。主要是通过先打好理论基础再加以实践。从总体而言,个人觉得这样的教学方式很好,理论结合实践,能避免纸上谈兵或是纸上得来终觉浅的不足。同时,通过实践能加深理论知识点的复习以及深入了解与参悟,使学员们能更加牢固的掌握,也排解了只是理论教学中的些些枯燥。下面我将分开叙述理论课与实践课的感受。  理论课的教学都是由我校人文管理学院的老师们担任,老师们风趣幽默的教学常常赢得了学员们一片片掌声以及爽朗的笑声,大大的提高了同学们上课的积极性与注意力。同时,在理论课的教学过程中,老师也为我们穿插了破冰游戏,既考验了同学们的知识面与团队的默契度,同时也极大的活跃了课堂气氛,使得学员们能在娱乐中学习,在学习中娱乐。我想,这何尝不是我们作为学生所追求的吗!

给我感受最大的就是角色扮演的实践活动,通过角色的扮演,可以让我们把课堂的学到的知识运用到与病人的沟通交流上,而且扮演结束后还会让观看同学的提出意见,这可以让我们发现自身还存在的问题,加以改进。在与病人沟通交流的时候一定要注意人文精神,不能和病人孤立,从病人的角度出发,关怀病人,掌握询问技术,和病人建立良好的伙伴关系,更加有利于我们更好的采取医疗措施!

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,希望在未来的医学生活中,可以保持对患者的人文精神,去关爱病人!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡