35期中国医师人文技能培训心得——周青

 

作为医学生,以后我们大部分的人都会进入医院工作,与患者沟通是每天必不可少的工作。因此在当今愈演愈烈的医患关系中,掌握良好的医患沟通技能将会让我们今后避免很多不必要的医疗纠纷。

 

这次的人文医师培训,主要分为两个模块,理论课与实践课。在理论课上,老师精彩的讲解、举例加深学生的记忆与理解;而学们积极发言,踊跃参与,课堂氛围很活跃,学习热情渐浓为了让学员们学以致用,加深理解,老师们在上完理论课之后就会安排实践课程。在实践课上,老师选举一些经典的医疗案例如李丽云事件,让学员们讨论分析发表自己的见解或看法,然后老师们认真点评,让学员们知道自己的优点在哪里还存在哪些不足认识然后发扬优点,填补缺点。在角色扮演中,学员们揣摩医生或者患者的心理同时也认识到,面对不同的患者,医生应对方式也是不同的比如面对“难缠”病人我们首先应该耐心解释,容易激惹病人的话不说,容易招致病人不满的事不做。然后学会用同理心,分他们是因为什么原因这样,是太担心了想要了解多一点病情,还是因为我们的服务令不满意了等等。只有找出原因,才能对症下药,建立良好的沟通。

通过了这次的培训,我学到了很多知识。我真切体会到,在医生与患者交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

最后令我深有感触的是当前医患关系紧张的原因,除了医生和患者要负责任外,媒体也是功不可没。有些媒体为了博人眼球,提高点击率,并没有调查真相就报到或者并没有还原真相,而是断章取义,故意误导广大民众。比如,“八毛钱事件就因为有些媒体就没有弄清真相的情况下急于报到,进而误导民众,使医院蒙受巨大损失。因此,我们医学生不仅要掌握良好的医学技术,还要有良好的沟通的技能。做一位患者满意,媒体挑不出毛病的医生

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡