35期中国人文医师技能培训心得——黎丹艳

 

两天的半人文医师培训虽然不长,但是感觉自己学到了不少东西,作为一名医生好的医技固然重要,但是与患者之间的沟通也是一样的重要,尤其在医患关系紧张乃至医患之间暴力事件冲突频发的今天。然而引起医患关系紧张的最公认主要原因是医患之间缺乏有效的沟通。

这两天我的学习经过了几个模块:课程/医德/职业化介绍、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题,病情告知在每一个模块中,我们都一角色扮演的方式去体会和学习其中与患者沟通的技巧。

第一个模块使我转变了我原先脑海里对于我未来职业的一个认知,起初我认为当医生就是只是看病,我只需要提高我的技能就好。在整个治疗期间我不需要和患者有太多的沟通。但是在老师的讲解我才意识到自己原来多么肤浅。身为医生就要以病人的利益为重,病人的利益高于一切,应该一开始就应该端正好自己的服务态度,培养良好的职业化精神与高尚的医德,这是医生与患者能够良好沟通的基础,更是整个医患沟通的核心要素。

在建立和谐的关系模块,我们的目的是病人对我们产生信任。在这个过程里我们除了态度的问题,非语言表达的技巧当然也很重要,非语言技巧好的话我们在与病人的接触中就能更多的察觉病人的非语言信号,从而能更好的了解病人,同时有利于我们作出反应,让病人觉得医生在认真的听,还能让医生在过程中更有意识的抑制自己的一些非语言信号,因为在生病的情况下病人对其他人发出的一些行为很敏感,就可以避免了一些负面影响的产生。这些有利于营造良好的氛围,我们还要有同理心,站在患者的角度去考虑,能够准确理解病人情绪的医生被病人认为是有同情心的医生,更容易让病人满意和信任,更容易与病人建立和谐的关系。

在病史采集模块里,我们学会去聆听,在这个过程里不要轻易把病人的话打断,让他把话说完,这样病人才能够自由的表达自己,才更放松,更能为我们提供更多的重要信息,还要注意跟踪并探索病人在谈话中露出的一些对于疾病诊断有用的线索,在病人说话时给予一些反馈信号说明我们在认真的聆听,在询问时不要太过于按部就班,应该以开放式的方式对病人发问,还有就是要核实自己对患者所述是否与自己想法是一样的,准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等。病史的采集尤为重要,它有利于我们接下来制定两方同意的治疗方案,首先我们要向病人询问对于他所患的疾病他了解多少,对于他不了解然后我们在用易懂的语言让他了解这个疾病,在这个过程中要注意回应患者的非语言性暗示,给患者机会问问题。然后介绍几套治疗方案,再从医师的角度推荐其中的一套和患者自己的选择,或者式让患者和家人商量后确定方案,再努力通过协商找出双方意的方案。商定合适方案后还要确保患者明白他们需要做什么以及会有什么样的困难,还要让他放心,治疗过程中可能会出的以外医生已经做好了准备的方案。

最后是病情的告知,首先要在一个安静的环境里,让病人和家属有一个准备,作为告知这种坏消息的传递者,我们要表达自己的悲伤与同情,另外还要在精神上给予支持,给予患者希望,让患者对接下来治疗有信心。

在这两天的培训里除里课堂上的理论知识进行实践外,我们还进行了一些游戏如破冰游戏,它考验了我们的团队的协作和默契,一个好的团队不是靠一个人,而是靠大家协作和默契的配合。

通过两天多的学习,我明白了自己的不足,也知道了自己要努力的方向。希望自己有一天能成为一个德才兼备的医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡