35期中国医师人文技能培训心得沟通是建立良好关系的开始——梁静雯

 

参加人文医师培训这几天日子过得很快,虽然上课密度高得让人疲惫,但是晚上回来想想,今天的我又在快乐中学到了很多东西,不由得高兴起来。

人与人之间需要交流,有一个好的交流过程才能知道你所需我所想。交流不仅仅是语言上的对话,还有肢体上的语言。在医生这个职业上,与患者有一个很好的沟通更为重要,这个不仅关系到问诊是否到位,还关系到患者对医生的印象。患者在身体患病的同时精神上也极为敏感,此时如果不注意用词,不注意肢体动作,会让他感到不舒服的同时对你信任度也下降。由此,我觉得医生这个职业不仅要求有高智商去学精医术,更要有高情商去把病人心理的障碍也扫除。还有,众人拾柴火焰高,医患关系的走向是否向着光明与和谐要靠医生和患者的共同努力。

听过几位教授声情并茂的授课,我感触良多。要做一个好医生,首先必须要学会站在患者的角度考虑问题,其次要有良好的沟通技巧,才能与患者建立良好的医患关系。与患者的沟通、与患者家属的沟通,病情的告知与解释,这些在以后的工作岗位上每天都要发生,如果我们学会与患者建立良好关系的沟通技巧,无疑会减少工作上的困难和阻碍。医者最基本的是有仁心仁德,这里的德是人道主义出发的道德,是一种从患者利益出发,守护患者健康的品德。

在每一次角色扮演的实践课上,我都很认真地体会案例里面的情景,认真听取老师和同学们对我表现的评价。在病情告知部分,我的感悟是:既要委婉地说出,又要不拖泥带水地解释清楚;用同理心去安慰患者,鼓励他找到精神支撑,尊重他的选择的同时把利弊都清楚地告知。沟通双方重叠的部分越小,沟通就会变得越来越困难,这个也是医患沟通困难的一个原因。医生和患者的知识背景不一样,现代的伪科学在日常的媒体中窜行,给百姓带来错误的认知,去就诊的时候便怀着“我也对这个病有点了解”的心态,如果医生给出的结果让他难以接受,便会指责医生是要坑他的钱。这时候如果要沟通顺畅,解决的速度快,便要追求重叠的部分变大,如尽可能有耐心地把病情解释清楚。角色扮演实践课虽然没有实际临床实践来得真实,但是学到的东西很多,也很受用。

学好沟通技巧不仅对以后的工作有很大帮助,还可以应用到日常生活与人交往中,学以致用是不变的真理,沟通顺畅,信任也容易建立。希望我能深刻领悟这次培训的精神和内涵,继续努力,把沟通技巧学好,更好地应用到临床上。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡