35期中国医师人文技能培训心得—— 黄秋梅

   

     我参加了第35期人文医师培训,在这个过程中我学到了很多,明白了在与病人沟通的过程中,不仅仅只是关心病人的病情,应该多一点人文关怀,给予多一点关心,并且要有同理心,最后要和病人建立起伙伴关系。

我们这次人文培训学了医德与医技,病史采集,病情告知等。我们在理论课上,听老师讲解人文医师的课程,主要是与病人进行沟通,我们应该要有什么态度,以及在冲突时,我们要学会一些技巧,巧妙化解。比如说,在向病人解释问题的三阶段模型,我们应该采用“以病人为中心”的交谈模式来增加病人的满意度。分为解释前要弄清病人的所知,所想,解释中要做到清楚地向患者解释,解释后要确保患者理解。我们在理论课上,掌握一些基础知识和方法,这样在实践中就可以做到比较从容,镇定,同时还能在实践过程中学到更多的东西以及对理论课学到的东西有更深刻的理解。我们在实践课上,积极努力的发言,并且进行角色扮演。在角色扮演过程中有的同学,演技超好,扮演得相当的出色,并且得到了老师和同学们的一致好评。我们的老师在我们角色扮演后,要求我们说出我们自己的不足以及做得比较好的地方,还有对其他同学扮演的角色进行评价,我觉得这样的教学理念非常好,只有知道自己的不足与优点,以及通过向其他同学好的方面进行学习,才能不断地改正自己的错误,不断进步,从而提高自己整体综合素质。正如孔子所说的那样:“吾日三省吾身”,“三人行必有我师焉”。老师最后会对我们所扮演的角色作出最后评论,给予相应的建议。

这次的人文医师培训我学到了如何当一名好的人文医师。我们在病情告知过程中,我们要从早期,中期,后期三个阶段进行,在早期要态度要好,营造一种安静的氛围,还有让患者有做好心理准备的时间,在中期要有同理心,并且要给与病人希望,后期要做到随访,和患者保持联系。在询问病史的时候,要学会开放性问答,尽可能了解病人的病情,还要结合非语言的动作或表情来和病人沟通,最后要核对病史。人人都说:“医生是白衣天使”。因此要成为人们心中的白衣天使,我们不仅仅要有好的医技,还要有好的医德。我们在对待患者时应该做到行善,不做坏事,公平,分配公平,忠诚,真实,保密,自主,维持和谐,保护患者等。

经过这次的人文医师培训,更加坚定了我做一名人文医师的理想。在以后的学习生活里,不断提高自己与人交流的能力,培养自己的人文精神,掌握好医学技能,做一名好医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡