35期中国医师人文技能培训心得沟通是桥梁——何玉婵

 

我有幸参加了人文医师培训学习,对这次培训学习的机会,我非常珍惜,始终以培训要求的标准对照自己,严格要求自己,积极参加培训学习,虽然学习的时间非常有限,但这次培训活动给我的收获是无限的。

 这次培训内容丰富,形式多样,有相关专家的专题讲座,有高级教师的教学展示,有学员围绕专题进行的交流等,通过理论上的培训学习、教学观摩等。因此,这几个模块的学习,对我既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。         

经过本次的人文医师的培训,我对于当前的紧张的医患关系有了一个相对深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。目前,医患关系的紧张化问题已迫在眉睫,医生在老百姓的眼中已不在是白衣天使,更多的被冠以“受贿、不负责”的字眼。针对医院以及医务人员遭受暴力攻击愈演愈烈, 医生被患者及其家属殴打侮辱致伤致残致死屡见不鲜。人们对于医生已经失去了原有的信任,取而代之的是我国医疗卫生事业的发展停滞不前。如何增强病人对医生的认同感,如何使医生得到患者的认可。这其中沟通必然起着重要的作用。

态度是心灵的表白,极易受个人感情、思想和行为倾向的影响,服务态度的好坏充分体现了医务人员的人文素质和道德情操;医务人员要善于倾听,这是获取患者相关信息的主要来源;由于医学知识所限,以及对医疗活动的不可知性和对医疗结果的难预测性,患者在就医过程中,心理往往处于弱势,情感处于低潮。因而医务人员与患者交谈应充分运用谈话艺术,讲究方式和技巧;沟通时,医务人员的体态语言是配合言谈进行的,体态语言包含面部表情、眼神、手势和外表等,这些体态表现都含有特定的涵义。

作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。  古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”培训过程中,老师时刻强调着语言,这也使我意识到,良好的沟通是行事成功的一半,良好的沟通是建立伙伴关系的必要条件只有建立良好的沟通,才能获取病人的信任,从而真正了解病人,找到病因,解决隐患。

每天面对很多病人或许我们会很疲惫,或许我们会有不良的情绪,但是请时刻保持着微笑,微笑对每个人都有着巨大的杀伤力,俗话说得好:伸手不打笑人脸。微笑的面对,给予病人温暖,让他们信任我们,做一个合格的倾听者,同身受,给予他们安慰

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。经过短短的几天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡