[学习心得]心得体会--刘大伟

 

 

   转眼间人文医学的课程已经结束,虽然只有四天的课程,但我觉得学到的不只是短短的四天课程,我觉得我学到的是医生的财富,是成为一名出色的医生的先决条件。

即将毕业的我荣幸的赶上了广西壮族自治区人文医学的第一界培训班。我怀着既激动又好奇的心情领到了教材。当我翻看教材时,我发现了不同,它不紧象是章回体小说,每一节都有自己的名称,节节相扣,能引人入胜,而且它有更都的互动课程,它能让每个人觉得自己是主人公,不在象其他课程那样只是被动的听。我期待着上课时间的到来,期待着体验新的上课模式。

在期待中终于开课了,在第一次课上,我竟然惊奇的看到了两个既熟悉又陌生的名字,君,中医师协会的秘书长,我真的没想到在我们的培训课上能见到这样的大人物,更没想到的是她竟然如此的和蔼可亲,她回不断的对你微笑,她会停的向你点头示意。还有重庆医科大学的书记吴小翎,不凡的气质已经给我们留下了深刻的印象,更让人惊叹的是他那幽默风趣的课堂,听他的课简直就象听讲故事,又象是跟家人说家常。

在接下来的日子里,我们又组织了一个由十个小组组成的大家庭,我们每一个小组都有了自己的名字和口号,我们更喜欢喊出自己的名字和口号,我永远都不会忘记我们一组的名字“沙漠之洲”,它的含义是:大的方面是在全国真正能做到良好医患沟通的医生就象沙漠中的绿洲,虽然少,但毕竟能给人希望。小的方面是,通过我们第一批人的学习,能带动周围的人,把荒漠变为绿洲。

在实践课上我们更是亲身体会到了怎样才能处理好医患关系。在课堂上我们不再只是医生,我们变成了病人,变成了家属。同学们栩栩如生的表演,把我们带入了另一个世界,带入了病人的内心世界。通过换位思考,我们真正做到了为他人着想,先别人悠而悠,后别人喜而喜。在实践的课堂上我们也发现了自己身上的潜力,原来也能当一名不错的演员。

课堂时间虽然结束了,但我们要做的远远没有结束,我会继续努力,把学到的用于实践,更要在以后的工作中继续学习,争取做一名病人信赖的好医生。

     

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡