36期中国医师人文技能培训心得——蔡小君

 

  经过两天半短暂的人文医师培训,我从一个对临床工作不甚了解的医学生逐渐明白医患关系的良好维系并没有那么简单,一名优秀的医生不仅要有精湛的专业技能,还要有良好的沟通技巧,懂得站在患者和家属的角度思考,维持相互支持信任的和谐医患关系。

  人文医师培训主要内容分为理论讲解、角色扮演和案例探讨,其中鼓励同学积极发言,自主思考共同探讨,让我们更加深刻的体会人文医师培训的目的。培训老师用简洁易懂的语言为我们讲解理论知识,包括与难缠病人的沟通,告知病情并共同决定治疗方案和坏消息的告知等等,其中还播放了典型的案例视频让我们观看,比较形象具体的让我们体会临床工作的经历,思考其中的优点和不足,发表自我的感受然后老师再进行总结。我们从中反思自己平时为人处世的不足,在学生时代就要多加提高这方面的能力。除了PPT的理论讲解,我们还有小组分开进行角色扮演,我比较倾向于角色扮演,因为它能让我们实际的作为一名医疗工作者或者患者家属去体验临床工作,作为一名医生,我们要思考如何准确无误的诊断患者病情,如何告知病人好消息或者坏消息和与病人家属协商制定较好的治疗方案并取得他们的支持信任。我们需要扎实的临床技能,设身处地为患者着想,还要用恰当的语言让他们接受较好的治疗方案,而且在告知的过程要让病人体会到医生的人文关怀。当我们实践的时候才深刻体会其中的困难,要在短短的几分钟或者十几分钟做到这些,我们现在的能力还远远不够。

  我们每个大组分为六个小组进行角色扮演,自我融入角色的过程中还能与其他同学进行探讨,他们有良好的建议可以提醒你,你也可以提出他们的不足,我们之间也在相互良好的沟通,角色扮演结束,参与其中的人发表自我的感想,其他同学提出自我的建议,老师再进行总结,形象具体深刻的实践活动。站在患者的角度,我希望医生告诉我什么,我觉得什么样的医生值得我信任,我的家庭状况能不能支持我选择最好的治疗方案,在家属这边,他们都不会希望人财两空,他们希望能找到最好的医生,得到最好的治疗。而医疗工作者如果不能满足他们的需求,他们会觉得他们只是一部提款机,面对的只是一个冷冰冰的机器人,更甚会出现医闹伤医事件,现在医患关系如此紧张是经过长期的不和谐所促成的,在过去,中国的医疗工作对人文关怀重视力度不够,而西方医疗体系则相反,所以我们要从医学生就注重人文关怀培养,锻炼自己良好的沟通能力。

  健康所系,性命相托。医大学子不仅注重专业知识的学习,更要人文关怀的培养,做一名出色的医学生,一位优秀的医疗工作者。

  

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡