36期中国医师人文技能培训心得——苏金成

 

我国当前的医患关系紧张是多种因素造成的,医患矛盾加剧,医患纠纷频发的背后,有相当部分原因并非是医学技术服务因素,而是医患沟通渠道不畅。

经过这次人文医师资格证的培训,尽管时间短暂,但我还是学到了很多东西。

我知道了,医师的职业是最富有人情味和最与人亲近的,医学史最具人文精神的学科。医学本身的对象是人,医学的主体是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人,我是36期6组的,我们组的口号就是:悬壶济世,包治百病,救死扶伤,药到病除。

课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。首先介绍了医德和职业化,我体会到人文医师培训对医生及医学生价值所在;第二部分教授核心沟通技巧,如何才能够拉近医患之间的距离。不仅强调了沟通的重要性,更突出沟通是需要技巧的。时时刻刻记得运用同理心的技巧,站在患者的角度去考虑,才能赢得患者信任,从而建立良好关系;第三部分是病史采集,使学员掌握如何问清患者意图、准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等,最大程度的获取诊疗所需要的信息资料;第四部分则制定双方同意的治疗方案,解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,尽量不要使用医学术语,最后还可以通过提问患者来确保他对问题的理解。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定合适方案后还要确保患者明白他们需要做什么以及会有什么样的困难。要明确告诉患者,如果有意外情况出现,医生随时准备帮助他,让他觉得安心。最后的部分并请告知,这是最具有难度的,坏消息已经摆在那里已无法改变,但是告知的方式却能影响患者及其家属的接受,合理的运用沟通的技巧可以平静和安抚患者及其家属。

除了学习到理论的东西之外,我们还在小组互动中去锻炼,我也在其中扮演了不同的身份,参与病情告知的演绎。在演绎我体会到一名患者的内心世界,患者面对医生往往有所回避,甚至不愿意透露真实情况;也体会到了医生的难处,从中我明白作为一名医生需要给予患者的是什么。

通过学习之后,我看到了自己身上的不足,今后将更加努力的去学习,谢谢培训的老师们。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡