36期中国医师人文技能培训心得——李姿

 

一个医生的专业精深,并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。这些能力强弱不仅关系到医生个人的发展,更关系到患者的治疗效果及医院的经营与发展。在国外要想成为一名执业医师,人文医学执业技能培养是其必修课程之一。在当今医患关系日益紧张的局面下,我国现行医生培养体制专注于医学知识与技术的培养的同时,也开始逐渐重视对医学专业之外的人文医学执业能力的培养

现代临床医学之父美国医学家威廉·奥斯勒爵士曾提出:“行医,是一种以升学为基础的艺术。它是一种专业,而非一种交易;它是一种使命,而非一种行业;从本质来讲,医学是一种使命,一种社会使命,一种人性和情感的表达”。而随着科学技术的进步,医学的人文精神逐渐被人们忽视。甚至出现了患者口中的“三句话”医生:“请进”、“怎么了”、“下一个”。医生们留给患者更多的是一张又一张的检查单,医生们在多数情况下是医病而不是医人。现代医学发展至今,虽已取得巨大的成就,但是仍有许多疾病令我们束手无策。“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”(有时,去治愈;常常去帮助;总是,去安慰)这才是我们医生应该做的。

作为一名医学生,我们应该逐渐培养人文技能,将人文医学贯穿于我们未来的职业生涯。今年十月我很荣幸的参加了人文医师技能培训。在这为期两天的培训中,我学到了很多,也有很多的感触。培训内容共分为五个模块,每个模块都坚持将理论和实践相结合,老师们在理论课上先是传授相关的理论技巧,接下来是根据小组进行角色扮演,让学员们在扮演中体验沟通的技巧。

首先介绍了伦理学以及职业道德,这能帮助学员明确医患之间的关系,并对自己未来的职业有更加清楚的认识和进一步的了解,有助于其有针对性地增强自己的专业素养。第二部分传授与难缠病人沟通的方法,难缠病人为何难缠?在课上,老师首前提出了这一问题引起大家的思考。课上不仅强调了沟通的重要性,更突出沟通是需要技巧的。时时刻刻记得运用同理心的技巧,站在患者的角度去考虑,才能赢得患者信任,从而建立良好关系,得到患者的信任。第三部分是病史采集,使学员掌握如何问清患者意图、准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等,最大程度的获取诊疗所需要的信息资料。第四部分则是如何解释问题,制定双方同意的治疗方案。解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,尽量不要使用医学术语,最后还可以通过提问患者来确保他对问题的理解。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定合适方案后还要确保患者明白他们需要做什么以及会有什么样的困难。要明确告诉患者,如果有意外情况出现,医生随时准备帮助他,让他觉得安心。最后的部分是关于怎样告诉患者坏消息,这是最具有难度的。坏消息既成事实已无法改变,但是告知的方式却能影响患者及其家属的接受。合理的运用沟通的技巧才可以安抚患者及其家属的情绪。

无论是哪个模块,与患者的沟通是必不可少的。医乃仁术,现代社会从生物医学模式向生物—心理—社会医学模式转变,医务人员不仅要具有扎实的医学专业知识和医疗技术为病人解除身体上的病痛,更要具备高尚的医学人文精神,在心灵上去帮助病人开导病人,与患者共同战胜疾病。在未来的行医生涯中,我会不断努力,树立医学人文意识,把所学的技能运用于实践中,为成为一名令患者满意的医生不断奋斗。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡