36期中国医师人文技能培训心得——黄静

 

        金秋十月,秋风送爽,在这硕果累累的季节里,我一路前行,一路拾获这一年秋季带给我的惊喜,其中,人文魅力之果便是我羞涩囊中的一枚。

经过三天的学习和交流,医学人文沟通培训已画上一个圆满的句号。现下,细细回想起来:三天,时间不长也不短,却足以种下一粒真诚的种子,绽放一簇珍贵的友谊之花,结出一颗仁善的人文之心。作为一名即将进入临床工作的医学生,“健康所系,生命相托”是我们毕生的责任,也是一把隔在医生和患者之间的手术刀;而人文关怀则像是我们与患者之间的润滑剂,有时就像是麻醉剂,既缓解了患者的痛苦,又缓和了医患双方间紧张的关系。因而,医学人文沟通的学习是非常必要的,也应是必须的,我也很庆幸自己成为此次人文培训学员之一。关于此次的人文培训,于我,无论是在学习生活上,还是在日常的为人处事上都给予我很深刻的感悟和体会。

在学习上,我们以理论知识和实践相结合的方式开展教学,各位培训老师详细的向我们讲解了如何与患者及其家属建立和谐关系、如何与难缠病人的沟通、如何采集病史、如何向患者解释问题并制定双方同意的治疗方案、如何向患者告知病情等5个方面的课程内容。每一次课,都有自己的要点,并且通过小组的案例分析讨论,让我们逐步探究思考人物案件中所涉及的人文沟通,培养自己严谨而谨慎的临床思维,以及如何通过良好沟通来建立一个和谐的医患关系。以“如何与患者及其家属建立和谐关系”一课为例,我们在与患者谈话交流时,可以适当的加入合适的有效的非语言性交流,对患者提出的一些话题给予一定的积极或肯定的回答,同时,同理心是不可或缺的。那又要怎样做到同理心呢?书中有云,同理心就是要设身处地体验他人的处境,就是对他人的情绪和心境保持敏感和理解,就是在与他人交流时体验到对方的内心世界感受,就是对对方的感情做出恰当的反应。用老师的话翻译过来就是,把自己当成患者。如此,才能做到思他人之所思,想他人之所想,真正为患者考虑。虽然每次课只讲一个案例,有点少,但俗语云,授人以鱼,不如授之以渔。只要掌握并很好地运用《CMDA医德准则检查表》以及医生的三个道德基本原则,我相信现下紧张的医患关系就会有所缓解,毕竟万变总是不离其宗的。

学而不思则罔,思而不学则殆。书本上的知识是局限的,时常的思考和实践才能将其融会贯通。毕竟,实践是检验真理的唯一标准。

在日常的生活中,脱掉白色的大衣,回归到更大的人民群众的队伍中,我们就只是一名中国公民。身为一名中国公民,不做坏事,维护和谐,对自己的国家忠诚是我们义不容辞的责任和应尽的义务;对自己的同胞礼礼相待,作揖行李则是我们中华两千年来的文化熏陶所致,是礼仪的一种体现。那么,对于患者,我们对其诚实,保护其隐私,更是我们应尽的责任和义务;但面对患者,我们友好的和其交流谈话,则是我们个人人文素质的高低的一种体现。举个例子来说吧:面对患者,在采集病史时,我们要做到的不仅是坦诚相待,更需要我们作为医生要有的人文关怀,比如一句简单的问候或是认真地倾听都会让患者心里感到温暖。当然,我也明白门诊医生每天需要看的病人都有很多,很难挤出时间认真而又耐心的听病人诉说,但是必要的倾听是减少医疗纠纷的前提,这是对自己负责,也是对患者及其家属负责,更是对全社会负责的一种表现。当然了,这也是体现自己文化修养的一种契机。因此,为了证明自己的礼仪修养,为了对自己对他人负责,为了给社会多增添一份和谐,让我们执起人文之笔,一起在沟通的道路上勾勒出更稳固的桥梁吧!

最后,正如最后一节课上,谢老师所言,学习,就是一种苦中作乐。的确,作为一名医学生,在医学伦理道德的道路上,在人文关怀的道路上,在和谐的医患关系的道路上,我们是快乐并辛苦的,我们更是任重而道远的。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡