35期中国医师人文技能培训心得——甘钊炎

 

一直期待的人文医师培训,顺利参加完了,收获很大,至少学到了实实在在的医患沟通技巧。经过两天紧张的培训,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。对于目前的中国的医疗环境,当代的医生和准医生需要进行更多的人文技能培训。

记得第一节课,赵邦老师说的:什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过—水到渠成。这句话让我印象深刻,比喻很恰当。那用什么挖沟呢?锄头也!显而易见,本次培训中我们学到的沟通技巧就是这把杠杠的锄头。

两天的培训分为理论课和实践课两部分,安排得很紧凑,刚刚在理论课上学到的技巧就及时运用到实践课中,通过实践课中的角色扮演,我更设身处地的感受到医患沟通的重要性,也进一步认识和内化所学到沟通技巧。下面我分享一些我在培训中学到的东西:

实践课分为五个模块:医德职业化、与患者及其家属建立关系、病史采集、解释问题,制定双方同意的治疗方案、病情告知。每个模块都有其特色以及共同点,共同点就是在我们角色扮演过程中我们要时刻谨记多用“我们”而不是“我”或“你”,在建立关系时要有同理心,什么是同理心呢?赵邦老师在课堂上总结为:设身处地、敏感理解、内心世界、恰当反应。

医患沟通包括三大功能模型:建立关系、病史采集、解释问题。建立关系分为早中后三期,早期:先处理情绪再处理事情,管理自我情绪再稳定患者情绪;中期:倾听、共情、弄清问题所在,有效的运用同理心了解到患者的目的;后期:积极处理和建立起伙伴关系。病史采集包括:非语言和语言性问候、询问就诊原因、问明患者全部意向、问清病史、辅助病人讲述(封闭式或开放式)、核对、建立伙伴关系。解释问题包括前中后:解释前弄清患者所想,解释中要清楚解释,解释后要确认患者理解。

以上分享紧紧是其中一部分,但是也是非常珍贵的沟通技巧重点,如果我们以后在行医中运用好这些技巧,将事半功倍,巧妙跟患者建立起真诚信任的合作伙伴关系。

不得不说,我很喜欢这次培训,即使这是牺牲了周末的休息时间,如果还有机会我还想继续学习。最后,我在此感谢所有辛勤劳动为我们讲课、辅助我们实践的各位导师!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡