35期中国医师人文技能培训心得做一个温暖的医生——唐枝

 

两天的人文医师培训结束了,感触挺多。一个好医生最重要的不是医术,更多的是对病人的关怀,成为一个温暖的医生。

一个内心多么强大的人在听说自己生重病后都会变得脆弱,需要并且渴望得到关心和安慰,而给予最大安慰的就是医生,此时此刻,患者最信任的也是医生。患者的心理状态对于疾病的康复有着至关重要的作用,所以目前我们也开始采用“生物—心理—社会”的医学模式。在病人踏进诊室的那一刻,我们就需要用语言或者非语言的形式关心和鼓励他们,让他们感受到温暖。“医生是上帝伸向这个世界的唯一的手”,一个艾滋病人这样说。一个好医生就不能愧对这句话。要相信每一个生命都有潜质,都在尽最大的能力自我完善,不管遇到怎样的病人,都要一视同仁的对待,对每一个人充满爱。

在与患者的交流中,语言确实是一门艺术。一件事,不同的表达方式将会收到不同的结果。好的语言可以使患者更容易接受,也是医生自我保护的好方式。因为有时候,医生的语言不当,患者无法理解病情,甚至造成误解,患者就容易做出对医生不利的事情,所以沟通很重要。

我看到《CMDA医德准则检查表》里第一条是:行善。善良是一个人的天性,决定我们人格和做事方式,在与患者的交流沟通中,我们首先要有一颗善良的心,能够与患者站在一个平等的角度,了解病人的需要,建立伙伴关系,赢得病人的尊重,让绝望的病人有继续活下去的勇气。

吴阶平教授说:“医生的服务对象是人,世界上最复杂的事物莫过于人。要做一名好医生,首先一点就要研究人,全心全意为人民服务,这就是医德。医德不光是愿望,更是一种行动,这个行动要贯穿医疗的全过程,贯穿医生的整个行医生涯。”

在暑假的见习过程中,离开科室前,给带我的老师做了一个访谈,老师告诉我要“认认真真做人做事,为病人着想”至今也还让我感动。在见习的这段日子我也深深感受到了老师的人格魅力。一个人要成大事,必须首先要学会好好做人,做一个有责任感的人,对自己负责,对病人负责,对社会负责。只有当我们成为一个有责任心的人时,我们才会积极地去学习,去提高自己的医术,去关心每一个病人。

学医的两年,我更加深刻的感受到了中国医疗的大环境。医生和患者间需要相互理解和了解,我们可以是医生,也可以是患者。作为医生,我们现在需要好好学好只是,夯实基础,毕竟高超的医术是很重要的;其次,我们也需要有一颗敏感细腻的心。一个病人,他不仅仅是由九大系统组成的,更多的是一个情感的结合体,我们需要有一颗细腻的心,能够想病人之所想,“有时去治愈,常常去帮助,总是在安慰”这句话才是真实的需求吧。《心术》里霍思邈医生曾说:“我有两把手术刀,一把用来解除病人痛苦,一把用来剖析自己的心灵。”

用一句我很喜欢的话结尾:“做一个温暖的人,永远年轻,永远热泪盈眶。”

愿我们到不忘学医初衷,做一个为患者着想的好医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡