36期中国医师人文技能培训心得——李海榕

 

此次的培训仅有短短的两天时间,但是它却让我觉得今后我还需要更多的时间去思考、去选择、去践行这两天所学的内容。因为我平时在网上看到各种医患纠纷的报导,但却没有真正想过若是自己在现场会怎么做。这次的培训有很多次角色扮演的练习,让我有身临其境,想努力的去为病患排忧解难又因形势所迫想置身事外的窘迫感。此次的培训让我受益良多,虽然每次的案例分析我都看的没有别人远,但是它让我看到自己今后需要努力的方向。

我是全科医学院的学生,作为未来的全科医生,这次的培训对我来说意义非同一般。虽然现在还有很多人不了解全科医生,对全科医生存在着这样或那样的误解,但是我相信在不久的将来,人们会了解我们、认可我们、更加需要我们!

全科医生是对个人、家庭和社区提供优质、方便、经济有效的、一体化的基础性医疗保健服务,进行生命、健康与疾病的全过程、全方位负责式管理的医生。因此全科医生的角色不仅是医生、健康守门人还是教育者、沟通者、管理者、组织协调者,这就要求全科医生有其特定的专业素质,包括强烈的人文情感、娴熟的业务技能、出色的管理能力、执着的科研精神。而这些素质当中人文是最容易缺失的。

因为我们实习期间大部分都在三甲医院轮转,而现如今的情况是很多人都涌向三甲医院看病,医生每天都加号看病,忙得连一口水都难喝上,对人文方面就做的不太好,而在社区里看病的其实和在三甲医院里差不多,忙起来的时候都顾不上喝水,但是当不忙的是时候就比较有“人情味”。我对此深有感触,因为我也曾在一附院挂号看病,当时刚叫到我的号了,我刚一坐下来就连续有三个人进来跟医生说“给我加个号吧,报告出来了帮我看看”,而但当时已经是下午4点50分,在我挂的正式号后面还有三个,而在我没到之前想来也有人加了号的,然后医生再问诊的时候仅问三个问题“那不舒服?多久了?除此之外还那不舒服?”然后做检查就给我开药,边写病例边给我说病情。其实我很理解他这么做,因为人实在是太多了,而我的病并不严重,因此他并不需要在我身上花太多的时间。但是,能让我跑到一附院去挂号的,自然是社区医生没法处理的,这就让我有一种担忧、恐惧的心理,而此时他却没有理会或是梳理我的心理,从这一方面来说此次就诊不是一次很好经历。当我暑期在镇卫生院见习时,遇到了一个双下肢水肿的病人,经过我的带教老师详细的询问怀疑是心衰,给他做了心电图,没发现异常,然后我的老师就告诉他,怀疑是心衰,现在做的心电图没发现有什么问题,如果你觉得现在身体除了水肿没什么不舒服,也不担心什么我们就先观察一段时间,如果担心有什么的话,就去做心脏彩超,但是心在彩超比较贵,而且我们这里没有设备,要到县医院去做才行。然后那个病人就去县医院做了还拿了药又返回镇卫生院,把检查单以及所开的药物给我们看,我得带教老师在看完检查单和药物后,又重新跟他说了一下病情,说完之后还跟他拉家常,在病人心情变好又再次嘱咐他不用担心病情,放宽心态等。在这里,我的带教老是真正做到“以人为本”,整个过程也很符合全科医师的就诊程序。我举的这两个例子并不是要评判孰优孰劣,而是想要说明全科医生与专科医师的不同。全科医师是以问题为导向、以家庭为单位、以人为中心的健康照顾,因而对于人文的要求要更高一些。

这次的培训就像一把钥匙,打开了我脑海中知识,让我明白全科医学涵盖有人文精神,而人文始终贯穿全科就诊模式,也让我更加明白今后该如何在医学实践中运用人文的精神,让人文精神渗透在每一次的医学实践中,给患者营造一个良好的就诊氛围,让医患双方对每一次的就诊都感到满意。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡