36期中国医师人文技能培训心得——符林

经过了两天半的技能培训,我们人文医师执业技能培训拉下了帷幕。培训的时间虽然很短,但学习到的东西很多。在这两天半中,我们模拟了许多的场景,也尝试着去扮演各种不同的角色,充分的从不同的角度去体会病人与医生的立场。

让我印象深刻的是第一节小组课,我们讨论的话题是“李丽云事件”,我之前其实是没有听说过这件事的,当我一看到这个故事时,我的第一反应就是应该做手术,但随着讨论的进展,我发现原来每个选择都会有两面性,我们无法去判断哪个是对的,哪个是不对的,并且我也发现,原来其他同学的解决方法比我的要好,他们考虑的多方面,而我只是一股脑的随心就选择了做手术,这节讨论课还是让我体会到医生要做的不只是治病救人这么简单,而更多时候是在处理医生和病人之间的友好合作关系。

这次在人文医学培训学到了很多沟通的技巧,什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过,水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,没有看到人。在几次的角色扮演中,我曾尝试过扮演病人,在扮演病人的过程中,我明白的原来病人的内心不一定回像脸上那么平静,对于病人来说,他们的内心是很忐忑不安的,对于医生的诊断和给予他们治病的方案,他们也是感到疑惑的,所以此时医生的态度以及耐心与否是能否给予病人安全感的关键。在诊治过程中医生应该把治疗方案的好处和坏处,药物的副作用以及病人的预后,花费,都要解释清楚,同时也要侧重于倾听病人内心的想法,这样才能更好的处理病人的疑虑。

在扮演医生的角色时,言语不能太过冷淡,在讲话的同时也要关注病人脸色的变化,也要给病人说话的机会,切忌自己在不停的说话,连病人想提问的机会也不给。在身体检查前要先征求病人的同意,同时也要为病人做好隐私的保护,当时男医生为女病人体检时,还必须有一名工作人员在场。在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病医学教育|网搜集整理。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡