35期中国医师人文技能培训心得——赵美清

 

2015年10月24日,看着熙熙攘攘的人群走向106馆的大教室,第35期人文医师培训班开始了。

大牌老师讲话授课到小组讨论,角色扮演,整个培训班的一个最重要环节就是把话筒给学员,而不是一味像平时的教学上课一样,大部分是老师上课,说话,少有学生提问,回答问题。每一节都有大量的学员发表自己的想法,每一节课都有老师与学员的积极互动,当然也少不了老师们精心准备的小礼品。课堂上,我们有欢笑、有唏嘘、也有不少的感叹。欢笑是因为我们的培训班注重在一个愉快的环境下学习、讨论与交友;唏嘘,是因为我们观看了许多的教学视频,看见了许许多医患纠纷仅仅是一些小小的细节问题,而酿成大祸,仅仅是一些很容易解决的问题却造成了不可挽回的损失感叹,是因为学好人文医师这一堂课,学会这些老师们精训练教给我们的医患沟通技巧,原来就可以很轻易的避免不必要的争吵与不满。

健康所系、性命相托!当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”每一位医学生在开学典礼的时候都会大声的念出这一段誓词,我们确实很努力,我们确实志愿献身医学,我们确实恪守医德,救死扶伤。但是往往在现实的医疗环境下,我们的一切并不完全为其他行业群众所理解,我们这群医生变成了豺狼虎豹,变成了患者与家属的敌人,而不是求医问药的。越来越医患关系让我们寻求一种解决的方法。而这次参加培训,受益匪浅在培训结束的时候,我老师问了一个问题:“为什么总是要我们医生出很多改变,做好,而患者家属却没有任何的改变?”老师说了一句:“既然不能改变别人,那就改变自己”。对世界上患者家属许许多多,但是我只一个,一个这样子的医生只有自己一个,做好自己,行善积德,做好沟通,学会做人,练好自己的专业医术,行医技能,才是真正的解决办法。

 最让印象深刻的就是小讨论,角色扮演。这种我们亲身的体验,更让我们转换角色,学会换位思考,了解患者的心情,也知道医生的不足而对于没有参演的学员,也可以近距离的看的问题,提出自己的疑问以及解决问题的方法。

觉得这次的培训确实是很有意义与价值的,相信这次培训在我以后的行医旅途和人生中都会有着不可估量的影响,在此,再一次感谢本次培训班的所有老师精心培训,以及一起陪伴的小伙伴们。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡