[学习心得]人文医学执业技能培训之心得体会--赵 芝 鑫

 

 

今 年10-11月份,我 很 荣 幸 参 加 了 人 文 医 学 执 业 技 能 培 训 班 第 一期 的 培 训。“人文医学执业技能”是国际上对执业医师除掌握医学专业知识之外,还要求具备的能力。医护人员由于其行业的特殊性,其职业素养更是为社会所关注,国际上不承认我国医生的行医资格,不是因为我们的医生专业不精,很大程度是因为我国的医生没有经过人文医学执业技能的系统培训。我认为,一名好的医生,除了医术精湛之外,还必须具有良好的医患沟通能力。因此,作为一名在读的医学研究生,我认为提前接受人文医学执业技能培训是非常有必要的,如果我们对病人没有爱心,不会去关心病人,不懂得病人的心理,甚至不掌握如何与病人对话,也是难以成为一名合格的医生。在未来的日子里,人文医学素质的审核将逐渐成为执业医师资格评定的标准之一。

本期培训班除了讲座授课外,还有实践练习,现场模拟,游戏互动等丰富内容,理论与实践相结合,使我受益匪浅。本期内容分为五个模块:1、沟通,医德/职业化;2、与患者及家属建立和谐关系;3、病史采集;4、解释问题,制定双方同意的治疗方案;5、病情告知。培训目的在于培养医患沟通能力,包括1、执业化得态度与服务能力;2、非语言表达与解读能力;3、主动倾听能力;4、口头表达能力;5、谈判与化解冲突的能力,并将其运用到实践中。通过学习,使我对医患关系有了更进一步的了解,语言表达能力有了明显的提高。在同病人沟通时,我比以前更有自信,临床工作也更加方便。

本期培训中,我不仅学到了知识、技能,更认识了一些好朋友,我跟我的组员成立了一个团队,名字叫“万人迷队”,口号是“有你有我,有我有你”。培训期间,通过不懈的努力,我们取得了优异的成绩,友情在不知不觉中升温,配合也越来越默契。

总而言之,通过这次培训,使我医患沟通能力有了明显的提高,对医生这一职业也有了更深刻的认识。未来的路还很长,但我深信,通过我们不懈的努力,医患关系会比现在有明显的改善,只要我们有爱心、信心、恒心。同时,我也希望人文医学职业技能培训班以后能越办越好,希望有更多的医学工作者能参与其中,学有所成,为医疗事业做出自己的贡献。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡