36期中国医师人文技能培训心得——廖汉宇

 

作为一名一学生,参加人文医师培训是十分有必要的。以前我认为学医是掌握一门看病技巧,但自从我参加人文医师培训,我才发现这学医不但要有治疗疾病的技巧,更重要的是培养关心和爱护病人的心。

人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,就是先进的价值观及其规范。其集中体现是,以人为本,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。人文素养是医生职业素质中不可或缺的重要组成部分。在某种程度上讲,医生的人文素养的重要性高于专业素养。

在培训的过程中我学到很多,受益匪浅。理论课上老师通过相关视频如《医者仁心》等片段介绍,使我们更加清晰的理解人文的具体体现。在角色扮演部分,让我通过实践加深对理论内容理解,真正体会医患沟通中各种人文技巧的重要性。通过角色扮演我收获了以下方面:1与病人沟通要学会语言和非语言的沟通技巧,特别是非语言的沟通;2询问病史时要学会倾听病人主诉;3最重要的一点是要和病人建立伙伴关系。经过短短的培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。

在培训过程中我深深的体会到过硬的专业知识是建立良好医患沟通的必备条件,没有扎实的医学知识就像是空中楼阁,无法无法取得病人的信任。作为一名医学生,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习专业知识的同时注重人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理上的最好的服务

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡