36期中国医师人文技能培训心得——王八连

 

时光飞逝,光阴荏苒,两天一夜的人文医师培训很快就过去了,虽然这个过程很短暂,但获益匪浅不仅学到了关于医患沟通的技能,还懂得了对待患者及其家属必须的人文关怀

想必大家都有了解到当今医患关系的紧张, “伤医”事件越来越频繁,问题的根源不医疗体制的不完善和医生水平限制这一切绝大多数来源于医患之间缺乏良好的沟通。医患沟通就是缓和这一关系的良药,试想一下,如果医患之间不能良好沟通,就无以发现善于伪装的疾病真相。如果没有良好的沟通,就无从建立信任。没有信任,一切矛盾由此而产生,病也就无从可治。

钟南山院士认为,一名优秀的医生除了有责任感、具有对病人的关爱之心外,更重要的是学会与人沟通。善待病人一个重要原则就是“己所不欲,勿施于人。”凡事要站在病人的角度来考虑,那你就会赢得病人的爱戴。因此面对当今越来越紧张的医患关系,作为医学生的我,在学习医学专业课程之余,必须学会医患之间的沟通,因此,我选择参加我们学校开展的人文医师培训。

尽管当代科技的日新月异,在医学界中有很多疾病是不可治愈的,而仅少部分疾病可以治愈,在患者看来,医生是万能的,既然我花了钱,你就得把我的病治好,而把医患之间的诊疗活动当成一次买卖,一次服务,缺乏彼此之间的信任,得不到自己想要的就把责任全部推卸给医生,让医生承担一切。因此在医患关系紧张的今天,彼此沟通、相互信任应该是构建和谐的医患关系的第一步。其中,由于医生占有绝对的主导地位,医生是沟通的主导者,他们的态度又直接影响着沟通效果。因此,一个好的医生必然也是优秀的沟通者

2500年前,医学之父希波克拉底讲过一句名言:“医生有三大法宝,第一语言,第二药物,第三手术刀。”可见,面对患者,医生的语言在一定程度上胜过药物。在病魔面前,医生和患者及其家属属于弱势群体,我们必须团结起来,才能共同对抗病魔,打赢这场没有硝烟的战争。在面对病人时,医生必须具备同理心,设身处地为患者着想让患者及其家属对自己的病情有所了解,并信任医生只有这样,患者及其家属才能积极配合治疗当一个医生把沟通做到时,即使患者得的是不治之症,也能理解医生,毕竟,对待不治之症谁也没有办法

医患沟通需要多看,多问,多关心,态度和蔼,语气温柔。在医疗服务中,“看一看”确实是重要的,因为当医师注视着病人时,你的眼神就会向病人传递着你的同情、温馨和关爱。医师对病人的同情和关爱,根本不用喋喋不休的唠叨,一个微笑、一个眼神,爱意就被传递,沟通得以完成。

解决医患矛盾,有体制问题、供需问题,但重要的还是人的问题,每个人都向前方迈出一小步,就是向问题的解决迈出一大步。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡