36期中国医师人文技能培训心得——陈凤珍

 

2015年10月18日和10月31日在我们学校人文社会科学院进行了人文医师培训,短短两天的教程让我学会了很多东西,明白了在临床工作中,不仅仅是生硬的你问我答和检查,在交流过程中你的说话方式、肢体语言等都会影响到患者对你的坦诚程度,影响到你采集到的关于疾病的信息,影响到你的诊断。

在最近几年,医患关系处于一个越来越紧张的状态,首先是媒体对医院里某些不良医生的不良行为的过度放大,导致了当今社会大众对医院、医生以及其他医务工作者普遍留下了不好的形象,比如:收红包、乱开检查单、专门开昂贵的药,甚至还会有性骚扰等等。再加上医生在人们心目中的形象太过于高尚,舆论的矛头都指向了医生的不是,所以导致了大众对医疗系统的失望和敏感。

所以,处于这样的时代,怎么样去缓解这种尴尬而尖锐的状态,同样也是我们医学生必须要去面对,将来我们在临床工作中必定会遭遇到各种不同的患者,所以我们必须要去学习面对不同的患者时,我们要怎么样去应对。

比如,男医生在问诊女患者时,必须要有第三方的女性在场,为了避免引起误会。同时,在进行检查时,涉及到需要解开衣物等,必须先当面和女患者解释清楚这样做的原因和必要性,切不可什么也不说就做检查,很容易引起女患者的反感以及警戒。同时还可能引发官司。

在问诊小朋友的时候,如何站在小朋友的角度去和他们交流,如何获取他们的信任和配合也是很重要的,小朋友患病时什么也不懂,问诊的时候应避免一些专业和难懂的词汇,而且要问清病痛的具体位置,同时做检查的时候,如果涉及到打针等检查,小朋友是会恐惧害怕的,会乱动对检查造成不良后果。所以,如何安抚和鼓励小朋友,也是我们需要学习的一个技能。

再比如,在面对一些特殊患者时,如已经确诊为恶性肿瘤或AIDS等传染病的时候,如何去告知患者也是一个非常重要的技能。对当今社会大众来说,恶性肿瘤还是一个非常可怕的疾病,在他们眼中,这相当于绝症、相当于死亡。在告知患者的时候,应根据患者的个人情况去选择不同的方式告知,比如说如果有的患者是比较坚强且比较看得开等承受得住的我们就可以直接告知他们结果,而对于一些心理比较脆弱的无法承受的可以选择告知家属,但决不可以隐瞒或者欺骗,在进行治疗过程中,如何去鼓励开导这类患者,也是我们医务人员必须具备的技能。而对于像AIDS这类患者,那么更多的是对患者病情的一个保密以及对患者的尊重和平等看待。有时候当他们支支吾吾说自己的病情的时候,那么可以象征性地将陪同的人先支走再确切地问他们是否有过HIV接触史和感染史等等。

这两天的时间很短,到我学习到了很丰富很重要的内容,以上便是我学习到的一部分内容,感谢全体老师的辛苦培训。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡