36期中国医师人文技能培训心得——彭湘媛

 

     有时去治愈 ,常常去帮助,总是去安慰——特鲁多

也许很多医学生一开始都跟我一样,对于所谓人文关怀这个说法噗之以鼻,觉得医生最主要的应该是医术,能治好病才是真本事。上了两天的课,发现其实作为医生光有医术还远远不够,除此之外你还要有医德,有仁心。所谓医者仁心仁术,说的就是这个道理。

记得上课老师说,医生要学会倾听病人的描述,让病人说出来。这不仅有助于发现病情,还有助于医患关系的建立。要多问,你有什么担心的,对于你的病情,你有什么看法。最后还要记得询问病人对于自己所说的有没有不清楚的地方。这些小细节处处体现着人文的关怀。我想这回事今后看病模式的发展方向。对于现在的医患关系问题,我想医患双方都有责任去承担,都有义务为了改善双方的关系而做出努力。如果大家都能试着去努力去改善,以后的医患关系也能迎来新的风气。

印象最深的是我第一次扮演医生给病人看病,穿上白大褂的时候,看着对面扮演病人的同学,心中油然而生的一种责任感使命感。那种神圣的感觉让我对于学医的辛苦甘之如饴。虽然不熟练,在这过程中也忘记了建立关系网络,但是整体感觉还是不错的。最后老师也表扬了我们这一组的表现。我觉得挺开心的。同时也觉得对于一名医生来说,同理心很重要。当你看到病人,心理想的是如果他是我的家人,我会怎么做?当你这么想时,你的态度等各方面就会好很多。课上老师表扬了我对待“病人”的态度,同时也提出了一个让我深思的问题,如果有一天,你每天都要面对一百多个病人,那么你还能一直保持这样的态度么?做一件事很容易,难的是长年累月坚持做一件事。每个人都有情绪,喜怒哀乐,这样才是一个完整的人。但是当你某一天遭遇不顺时,而你又要继续面对病人时,你要如何以一个好的态度去对待患者呢?这一点我想值得我们医学生深思。

常言道,干一行,爱一行。医生是一门高尚的职业,从古至今都没有改变过。学了人文医学课程,让我学会了从患者的角度去思考一些问题,也让我更深刻的感受到医生的责任之大。这次学习也为我今后做一名好医生奠定了基础。两天的课程,很累,但是收获满满,学医之途,我在路上。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡