36期中国医师人文技能培训心得——夏灿
经过多方面的考虑之后,决定参加这一次的人文医师培训,出乎意料的,也算是在意料之中的,参加培训的成员大部分是大三的学长学姐们,甚至还有大四的前辈们,在他们面前,我这个大二的小朋友则显得尤为稚嫩的了。我要学习的还有很多。 人文医师的课程让我意识到,要成为一名优秀的医生,需要具备非常多的能力和素质,而不仅仅是注重技能的提升,更多的是我们身为一名医者,要拥有一颗医者仁心,学会去理解和设身处地的为患者考虑。对于我们而言,学习现代的医疗技术,学会创新,是必不可少的基本技能,然而在此之前我们应该看看前朝,看看那些老前辈们,古人的睿智和经验也不可忘却,“望闻问切”,少一点都不能算是一个合格的医者,我们的老前辈们,他们对待病人的细致与上心,才铸就了曾经医者崇高的地位,反观之而今医患关系的现状,我们又怎能不明白的呢? 又想起小组角色扮演时,作为医者,作为患者,作为旁观者,每个角色我们都尝试过,身着白大褂的医者,因为懂得下意识地提醒自己要更多的为患者思考,所以晓得医者要谨慎些,再多些关切;入戏的患者,病在身上,有许许多多的顾虑,而唯一所想则是更好的活着,所以晓得医者要换位思考,再多点理解;冷静的旁观者,能够更客观的去评价事件,从他人的身上去反思自己,所以晓得医者要“日三省吾身”,再多点考虑。角色扮演让我们从理论中走出来,真正面向实际,直观的面向未来职业生涯将面临的问题,更能给我们带来观念的冲击性,引人以深思,而思索也是我们重要的素质, 人文,讲求的是一种“以人为本”的文化,它要求我们学会换位思考,多为患者考虑。正如现在医学模式对我们的要求一样,医不仅仅是医病,也要医心,真正走进患者的内心深处,了解病人真正需要的,其实这也是服务业的宗旨——给顾客最想要的。 最后总结课时,老师让同学们说说自己的心得,有一位同学说的很好,她大致意思是说要成为我们所不喜欢的现在医者的另一面,给病人更多的关切。未来的医学界是属于我们的,一切都将由我们创造,遵循自己的原则始终不忘初心,做一位真正的人文医师!