35期中国医师人文技能培训心得——刘玲媛

短短的两天人文医师课程中,时间和课程尽管非常有限,但在有限的时间内收获到了无限的知识和感触。

    两天的学,时间十分紧张,平时上课的形式不一样,上课老师会时不时地与让同学起来发表自己的看法和意见,增加了师生之间的互动;在小组讨论中大家一起为小组想口号和队名,大家一起扮演情景剧,有的演患者,有的演医生有的演家属,增加了我们对角色的认识,也让我们更加能体会到医患关系上课还有小游戏,考验员的默契程度。我们收获到的不仅仅是课堂内的知识,还有更多其他的。

     课堂上老师与我们分享了自己的一些经历,有教我们怎么问病史教我们如何更加好的去问病史在课堂上老师有说到法律;在课堂上老师们也说到了礼仪最让感触深刻的还是如何去沟通这个话题吧。一名好医生不仅仅是救死扶伤还要有人文关怀给病人人关怀,病人在生病时心理是脆弱,要站在病人的角度去想问题,尊重病人,病人温暖或许有的时候针吃药更加有效。沟通一门技术,沟通是一门艺术,沟通是一项技能。我们是医学生,以后绝大多数会做医生,今天各种新闻报道,微信医学公众号隔三差五的报道出来医生又被打了又受伤事件,面对这样的严峻的医患问题将来我们如何从容不迫地防范于未然呢,如何更加有效更加科学的保护自己呢?这个问题很难回答,但是在我们目前可以做的就是提高自己的沟通技巧。现实生活中,有的时候出现医患矛盾就是沟通问题没有处理好,患者排队很久才挂上号看病,医生几句话就看完了患者会觉得心里不舒服有矛盾在比如在医生在做很多治疗时患者不理解,没能好好的沟通矛盾又发生了。还有很多这样因为沟通没沟通好发生矛盾的事。做一个好的医生不仅仅需要精湛的技术,还需要沟通技能,做好人文关怀。换位思考这个词大家都会,可是真正能做到的人却很少,相信我们换位思考站在病人的角度看问题好很多。

还有一点感触很深刻是问病史的时候,有些病人一些难言之隐,我们作为以后的医生应该要创一种信任,让病人能够感受到我们是想帮助他,他着想只有这样才会相信我们,理解我们的一片苦心,把实情告诉我们。当然我们也不能把病人隐私泄露出去。

   医生是个很高尚的职业,救死扶伤。健康所系,性命相托。当我步入神圣的医学府的时刻,谨记庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦孜孜不倦精益求精,全面发展决心竭尽全力人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身。这是开学典礼上我们背过的医学生誓词,不忘初心不仅仅是成为技术精湛的医生,也要成为人文素质高的医生我们路上,我们在路上,我们在路上。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡