35期中国医师人文技能培训心得——肖莉芳

2015年10月24号,中国人文医学执业技能培训广西基地第三十五期培训班正式开班了,很荣幸我成为其中一员,虽然只是短短两天的培训,但是满满当当的两天课程让我受益匪浅。

培训采取理论与实践相结合的方式,这边刚刚讲完理论,下面立即分小组将理论运用到实践当中,让同学们“身临其境晓其感”,真正的体会和消化理论的知识。通过讲解“医德与职业化”“与患者及其家属建立和谐关系”“难缠病人的沟通”“病史采集”“解释问题、制定双方同意治疗方案”“病情告知”等模块,给我们展示了一个优秀的医生或者说医疗团队该具备的相关必要的素质。

一个好的医生,他(她)不仅仅是一个医生,同时也是一个语言家、心理学家,甚至是教育学家、哲学家,因为医生给病人看病看的不仅仅是病,更重要的是生这个病的人,他(她)要懂得说话的艺术,不能夸大病情却也不能隐瞒病情,要拿捏好分寸,要病人恰如其分地了解自己的病情但也不至于被医生专业的话语吓到,我们要有一颗同理心,知病人之所感,晓病人之所想,理解他们就医的那份原始恐惧,以专业的知识来抚顺他们那颗惴惴不安的心。非常值得我们警醒的是,我们专业的医学术语在普通的病患眼中那就是天书,即便你在医学的领域中解释得多么完美,多么清晰,患者不理解,那就是等于零。所以我们在与患者及其家属沟通的时候要注意使用简单易懂的语句,必要的时候用一两个生活中常见的事物来打比方,容易达到“沟通零距离”的效果。

有人说医生冷血,在我看来却并非如此。正因为是医生,所以他肩上的责任不允许他每逝去一个病人就痛哭流涕,与死神的抗争争分夺秒,他们没有时间去悲伤每一个生命的离去,他们能做的是将悲伤与泪水埋葬,继续着抢救生命于危亡。医生的本职工作是救死扶伤,所谓“在其位司其职”,因为是医生,所以沉着冷静是他们工作的准则,再痛苦也不能自乱了阵脚,因为他们知道在医院里,他们就是病人的曙光,生命高于一切,抓紧时间抢救病人才是他们应该做的。他们不但不冷血,反而很热情!对鲜活的生命的热情!

人文医师,提倡的是人文关怀,何谓人文关怀?我认为简而言之就是“看病更看人”,要时常告诉自己生病的是人,是需要我们关心爱护的人!!!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡