35期中国医师人文技能培训心得知晓疾病苦,心系患者痛——吴晓念

人文医师培训已经落下帷幕,老师让我们每个人都交上一篇心得体会,但写下这些感受不止是为了完成老师布置的作业,更是记录了我在这短短两天半的培训里的收获与启发。

自从越来越多的伤医事件的新闻报道出来以后,人文医师的培训开始更多的得到不仅是正在就职的医务工作者们,甚至是我们这些准医务工作者的重视,人文医师可以说是整个社会对医务工作者们提出的新要求。

时间虽短,但是我在这次的培训中学到了很多东西。理论与实践结合的方式,让我们掌握了与患者及其家属建立和谐关系,难缠病人的沟通,病史采集,解释问题、制定双方同意治疗方案,病情告知等重要的技巧。在理论课堂上,老师除了告诉我们在沟通中需要注意的要点,还通过事例与视频来帮助我们理解,启发我们的思考;在小组实践课堂上,角色扮演给了我们一个机会去运用我们刚学到的知识,加深我们的印象,更有助于我们记忆。

然而在这次培训中,让我觉得最重要的并不是掌握了这些沟通的技巧,而是老师一直跟我们强调的同理心。同理心,又叫做换位思考、神入、移情、共情,是站在对方立场思考的一种方式,是进入并了解他人的内心世界,并将这种了解传达给他人的一种技术与能力。或许有人说医生每天见惯了各种因为遭受痛苦折磨的病人,麻木了,可我认为不尽其然。知晓疾病苦,心系患者痛。正因为见过足够多承受着疾病之苦的病人,他们才更应该能够理解患者的感受,没人能比医生了解这一切,他们甚至比病人还了解疾病与治疗带来的痛苦和疼痛。或许只是因为没能对病人做到移情,共情,患者与医生之间才会存在隔阂。倘若病人能感受到医生对他们同理心,想必医患关系或许能缓和很多。当然,医患关系的恶化不是只靠医方就能解决,但是做到我们能做的最好,也是更好的保护医生自己。其实,与其说同理心是医生与病人沟通的重要准则,不如说同理心是沟通的重要准则。我们都有这样一种感觉,人与人之间的关系愈发的淡漠与紧张了。而我相信同理心能改善这一切。

愿正在医疗行业奋斗与即将进入医疗行业事业工作的每位,都能成为一名合格的人文医师!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡