35期中国医师人文技能培训心得——李灿

     

市场经济条件下,近几年来我国的医患关系日趋紧张,医疗纠纷日益增加,一方面经常有病人投诉、殴打甚至杀死医务人员的事件发生,另一方面医务人员也多有抱怨。为处理病人投诉和医疗纠纷,医务人员要耗费大量的时间和精力。而且医学模式从一早生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,所以作为一个在校医学生,不仅要学习专业的医学知识和医学技能,更是应该培养自己的医学素质,各种能处理紧急情况的小技巧和方法。

这次的人文技能培训使我受益良多,在课程学习中,我们一共学习了五个模块,它们分别是课程/医德/职业化介绍、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题,制定双方同意的治疗方案、病情告知。在每一个模块中,我们都采用了理论和小组角色扮演相结合的教学方式,自己身临其近,感受了一番医生和患者的处境。

在第一个模块中,学习了医德的核心内容,明白了“职业化”行业的三个标准,对以后从事的医务工作有了一个升华的认识——以病人的利益为重,病人的利益高于一切,培养良好的职业化精神与高尚的医德,不仅是医患沟通的基础,而是整个医患沟通的核心要素。在第二个模块里,我们要建立成功的伙伴关系,通过预先准备—有效的非语言技巧—移情(发现并表达同情)—肯定/积极的谈话,一步步建立伙伴关系,我印象深刻的就是“我们”这两个字,不是以医生自己为救助者施令者角度的“我”,病人为被帮助者角度的“你”,而是能实实在在让人感到亲切,拉近距离的“我们”!第三个模块是病史采集,病史采集的内容包括一般项目、主诉、既往史、个人史、婚姻史、家族史。我记得老师放了《深知我心》中的一个片段,年轻医生对自己以前教过自己的文学教授的一个病史采集,给人的感觉就是公式化格式化,生硬刻板,缺少病人自己的主诉,在我渐渐发现这些问题的时候,自己也在不断反思里进步。第四个模块是解释问题,制定双方同意的治疗方案,都分为三个阶段,前期,中期,后期。我自己觉得要注意的是后期这个环节,要让病人反馈确实已经理解医生的话,跟踪随访,留下自己的电话号码,应发出现的紧急情况。第五个模块是病情告知,一些严重病情的告知,作为医生要有特别强的同理心,告知时注意心情表示很悲伤。

在本次培训中,我很有幸获得了优秀学员的荣誉,主要是积极参加到了小组的角色扮演里,能够通过扮演视频的回放找到闪光点和不足的地方进行有理的分析,这种自己进行角色扮演然后再回放的方式,让我很容易就能找到自己的问题,也在找到问题里不断进步。

经过本次的学习,我依然有些困惑也还在不停思考,以后的医患关系会如何?我应该如何做才能保护自己的同时也让病人觉得舒适?我还有什么不足?所谓路漫漫其修远兮吾将上下而求索,以一颗爱人之心,不负所托。谢谢培训的老师和一起学习的小组同学,是大家的互相学习,让每个人都在进步。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡