[学习心得]我的心得--王承欢

 

 

我在参加培训前,虽然对人文医学职业技能培训有所了解,但其实也不是很了解这是怎么一回事,只是觉得参加这个培训对以后在行医过程中医患关系的处理有帮助就报名了。在参加培训之后,我对职业技能培训有了更深的了解,而我也从中学到了许多有关医患关系处理的知识和技能。

人文医学职业技能培训是一种理论与实践相结合的课程,在理论学习之后有学员的情景模拟角色扮演,加深理论学习的印象。

理论课,由于教材是由西方教材翻译而来所以有一些知识不适合中国国情,故老师在按教材进行讲教授之余加入了不少自己的见解。在这样的“仁者见仁,智者见智”的氛围中,我们学到了不少处理医患关系的技能及东西方处理方法的不同。

许多患者在就医的时候,讲话常常被医生打断,而不能将其的想法、期望表达出来。从而使医生得到的有用信息减少,可能对以后的诊断治疗产生不利影响,使患者对医生的满意度和依从性减少。老师就举例说明过,一名患者会在特定的情况下有头晕的症状,是和他的职业——加油站会计——有关,而与其他无关,如果我们不让其讲出职业,而在询问完病症后直接做出诊断结果治疗,那将无法找出真正的病因从而治愈疾病。

在不同的国家会有不同病情告知方法。西方人一般情况会把病情直接告诉患者,征得患者同意后在把病情告诉家属;而东方人一般会先把病情告知家属,征得家属的同意后在告诉患者。一些音像教材和材料分析应答题如耶和华的证人等扩宽了我们的视野和思维。

实践课实际是对理论的再次学习及掌握将其应用于医患沟通的方法。我们扮演医患中的一方或对扮演的医患双方的沟通进行指导,然后进行表演,由老师和同学进行点评,找出不足之处。我们通过这样的情景剧,了解医患双方沟通中的问题,从而对自己的沟通方式进行改正。

老师会现身说法,扮演医患中的一方,和我们进行情景模拟,帮我们找出错误及使我们知道何种表达合适。老师和我们说,有时我们的一句话会让医患双方陷入两难的境地,比如打包票说‘一定会治好你的病’,让患者家属在金钱与患者生命之间进行选择。

当今社会医患关系日益严峻,但很大一部分原因不是医师的医术不够精湛,而是医患双方的沟通出现问题,所以医患沟通日益重要。这次培训使我深刻的明白了沟通的重要性,及沟通并不是那么的简单但也不是困难的,有时只要一句话一份感同身受,就可以让医师与患者建立良好的信任和工作关系。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡