35期中国医师人文技能培训心得——孙媛媛

    总认为虽然现在社会医患关系紧张,但只要我有一颗坦荡善良的心和过硬的技术,就能成为一个优秀的医生。因为未来职业的需要,奔着拿证的心思,我报了人文医师培训。   

     两周两天一夜的紧密传授、学习、体会;多方位的分析、多场景临模、多方面总结;马不停蹄地理论、实践轮转——当这一忙碌过去,细细回想才发现,原来要当好一名医生,真需要一颗七窍玲珑心应对万般情况,这科玲珑心就是我们的人文情怀与人文技能。

我从不知道因为人是社会人,即使生个病也是有那么多的隐晦与顾忌----害怕别人的讥诮的目光;担忧着金钱的负担;恐惧死亡;缺失安全。过往的学习与常年磨累也常使我们麻木见病不见人,忘了顾及冰冷器械下每一颗脆弱依赖的心。我们痛心患者的不信任,却忘记我们的医德在这充满诱惑与压力社会下是否依然经得起考验;我们谴责媒体的无良不道德,却忘记规范自我行为。我们愤懑,我们的辛苦得不到回报,我们的付出得不到尊重与认可;我们悲伤,患者的不理解、诟骂甚至暴力相向;我们怕负责任,步步惊心,步步规化。

人文医师培训第一堂实践课,就李丽云事件,改观了我很多想法与看法。不得不承认,医院几乎所有的工作都做得十分出色全面,进行了常规的两次抢救,甚至出动精神科医生对其丈夫进行鉴定,认真规矩、细致入微,展现出医生良好的职业素养。可是,看到后面,让人心寒与不解的是,卫生站领导指令却是遵循规则放弃生命,最终一尸两命。我们似乎忘记--生命至上这一最最基本的医德素养;我们也忘记我们本身职业的事关健康与生命,在这信息大爆炸一举一动都有可能曝光扩大;我们以为遵循规则就不会负责任,就不会受到伤害,可是我们站不稳社会舆论,我们忘记规则之外有人情。

也许作为一名医学生,从一开始我们便站到医生的角度去看待、去思考社会医患矛盾现象。在接下来的培训里,虽然没能完全跳脱出这思维的框缚,却在老师的引导与自我扮演下了解些许患者,让我们更多了些理智与人文温情。

一名好的医生不仅仅是技术过硬,更是具备人文情怀沟通的艺术家。医者工作是繁重的,言语难免机械化,也许这能提高一点效率,减轻负担,但是言语总是有我们意想不到的力。“我们”与“我”一字之差,却能给予患者支持与鼓励,建立良好的医患关系。“你还好吗?”“感觉怎么样”简单的问候,却蕴含着关怀与担忧。我们说的是话,有时对患者而言就是生死的暗示与审判。对于我们而言,只是一句话,对于患者而言也许就是希望与绝望,坚持与放弃一念。我们说者也许无心,但患者听之有意。

两天一夜课程简短,细细体会下来发现内容繁重,因为医患沟通是一个大问题,难以细数,也难以有个标准与规范,要用一生来消化与实践摸索。当初的闻声而来,却意外收获沟通职业技能。人文医师培训给予了我人文沟通的意识与理论,给予我们今后职业医患沟通操作指导。我羞耻于最初的心态与目的,感谢人文医师培训中的悉心教导。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡