36期中国医师人文技能培训心得——苏小良

什么是“人文”?这是我参加这个培训问的第一个问题,在后来的两天培训里,我想很多学员都跟我一样渐渐得出了答案。“人文”就是重视人,尊重人,关心人,爱护人;简而言之就是,重视人的文化。不言而喻,人文医师就是医生与病人之间的文化。医生看病不仅仅需要自身的医术高明、医疗器械先进,最重要的是和病人的沟通以及病人的配合。有幸参加了这次的人文医生技能培训,在短短几天的人文医生培训中,我们不但向各位专家老师学习了许多医患沟通的理论知识,我们还在小组的角色扮演练习中体会和磨练所学到的技能。

我们组大多是大三临床医学的学生,我们目前对临床操作技能并不是很了解,就算是理论知识也是懵懵懂懂的,但是在医疗事故的讨论和角色扮演中,我们都很积极的表达自己的想法,在角色扮演中,我们问诊过程没有逻辑,采集病史时笑场,解释病情、告知检查结果时语言不规范......尽管种种都体现我们缺乏自信,在与患者沟通中显得底气不足,患者很难产生信任感。老师在培训过程中耐心指导,一方面让我们改变观念虚心学习,努力践行沟通理念和技能;另一方面鼓励我们建立自信,发挥亲和力的优势促进沟通。我们一批人扮演医生,一批人扮演患者,互相思想碰撞,不断学习交流,在不断磨合中每一个人都取得不错的进步,最终成为一支优秀的团队----“精诚医组”,希望我们都能实现我们组的口号:医者仁心,关怀至上。

大三上学期,医学伦理学和医患沟通学的相继开设,让我清楚的认识到现今医患关系的紧张,医生遭袭、医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜,令人心寒!本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今这样的局面又是谁造成的呢?这样的紧张的关系对医学的发展是否会有影响呢?原本最具有人文精神医学为何会异化?作为未来的医生,我们又能做些什么呢?带着这些疑问和提升自身人文素养的愿想,我报名参加了人文医学执业技能培训。

在培训过程中,让我印象比较深刻的一个词便是“同理心”。同理心(Empathy),又叫做换位思考神入共情,指站在对方立场设身处地思考的一种方式,即于人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。主要体现在情绪自控、换位思考、倾听能力以及表达尊重等与情商相关的方面。我们在与患者的沟通交流中,不能仅仅是为了治好病人身体上的病,更应该站在病人的角度多位病人着想,去感受患者的心情,才能更好的让患者配合治疗。看到有个儿科医生说“医患关系,就像男女恋爱。有时,男孩觉得自己对女孩所做已经够好了,为何女孩还不理解。而女孩却觉得,男孩为何没注意我的感受。”这是一个比方,一些疾病十分复杂,医生与患者或家属沟通必须实事求是和客观,“医患沟通的方法很重要,对患者及其家属一定要有同理心。

医患关系的缓解必须回归于人文医学。我们可曾记得当年我们步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!医学生誓词的宣誓,并不仅仅在于一种形式,更在于通过宣誓让我们从内心深处明白医者的神圣职责,从而给予我们后来不断地钻研不断提高的提供源动力。

患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到医生的安慰,善医者,必先治其心,而后医其身。重视患者及其家属的感受、情绪,理解、怜悯他们的痛苦。而本次的人文医师执业技能的培训恰好就做到了这一点

天的培训虽然短暂,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。