36期中国医师人文技能培训心得——江桂妙

庆幸没有进入临床之前参加了人文医师培训,我更加懂得了沟通的重要。特别是医患沟通方面,当然没有参加实践之前,老师也给我们讲过很沟通的技能,但是都是理论,体会没那么深,觉得老师讲的自己能够做到,不就是这样这样,小事一桩。但是通过角色扮演,发现并非如此,站在不同的利益,有着不同的立场,肯定出现不少的矛盾和冲突;医患双方有着不同的背景,怎能拍着胸脯说患者已经明白你的意思,并且相信你是为了他着想带着如此多的问题,们小组在讨论中不断收获。

周六那天早早地我们就来到教室,也是克服了很大的困难带着一丝期望和欣喜。果然老师们没有我们失望,很快我们进入了培训的状态,好,很好,非常好。这句问候语现在还可以清晰地在的脑海回荡。首先是赵邦老师给我们讲了医的职业化,在于我还是一个词,所以毫不谦虚地说,这是我一周以来听得最认的一堂课。医生作为医生,赵老师说,他必须具备两把刷,一是医德,二是医技,医德可以一定程度上弥补医技能不足,却无法弥医德的缺陷。

接下来就是实践课程,觉得在这次培训的最大成功之处,在于每次理论课后立马进行实践来巩固学到的知识。进行小组讨论之时,虽然没有预想中的热烈,但是,我确信大家都对案例进行深深的思考,李丽云的死,责任在谁?还有她和所谓的丈夫的关系,真的有权利让的丈夫签字她娘家的家属签字或者口头同意能否挽回这一个惨剧?医生医生这时如果没有得到签字然后进行手术会怎样?在别人生命健康和自身的利益冲突的时候,是选择挑起救死扶伤的责任还是保身,一按照操作规程来?大家针对这些问题,各抒己见,虽然说没有得到一个大家一致赞同满意的结果,但是,就过程而已,各自心里都有了答案。法律没有得到完善的时候,作为医生,只能选择利大于弊的最佳方案。

紧凑又充实的2天培训过去口口声声喊累同时,大家心里还是蛮乐的。不同的老师,以不同的风格,给我们讲了医德职业化,如何和难病人沟通如何告知病情如何进行病史的采集以及如何制定双同意的治疗方案内容简洁精湛,收获颇丰。医患关系紧张的今天,沟通更加值得我们深思,一位合的医生,一位好医生,他需要做的不仅仅能够治病,用各种先进技术,精密的仪器,高超的手段等等解除身体上的痛苦,而应该懂得沟通,病人学会防病,懂得怎样促进健康,积极的心态,来与病魔对抗。

无论以后是否从事医生这个职业,我觉得这些沟通技巧还是可以举一反的。虽然现在紧张,我们需要更加努力,而参加培训本身,就是我们主动的第一步。医学界的明天更加美好,先进的医疗技术可以为更广大的社会群众服务

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡