36期中国医师人文技能培训心得——卢洁霞

两天的人文医师培训就这样结束了,时间虽短,但感觉自己受益匪浅。

这两天老师给我们讲授了理论知识,和进行了一些模块的演练,小组间进行医生,患者,家属的角色扮演。从中体会作为一个患者或患者家属就医时的心情与需求,也练习如何更好地与病人交流,让病人如实配合的告知病史。准确的判断病人的病情,和关于如何应对难缠病人。除此之外为促进组员之间的认识还做了一个破冰游戏。所以这次的人文医师培训可以说学习得很愉快。

患者与医生实际上就是一个共同体,患者需要医生的帮助,医生的价值体现在帮病人解决病痛。然而两者之间有时候合作得并不是很愉快,这时候医患的沟通就体现得尤为重要。随着社会的发展,关于人文这方面的要求也越来越受到人们的重视。在给病人看病的时候,我们除了要把焦点放在疾病上面,也不忘人文关怀。也就是从病人的角度出发,照顾到病人的心情,了解病人的真正需求。这样医生给病人的印象可能就不仅仅是医生,也可以是一个可以依赖的朋友,从而病人的依从性也会好很多,也就达到我们预期想要的治疗效果。

这次培训虽然结束了,但作为一个医学生我觉得自己在医患沟通,人文关怀方面需要学习的还有很多。我想一名优秀的医生除了要求医术精湛之外,也需要巧妙的医患沟通技巧,这样我们的工作应该更和谐。在今后的学习中自己应该注重医患沟通技巧这方面的培养。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡