35期中国医师人文技能培训心得——李媛清

当今医患矛盾日益加剧,医生对执业环境不满,患者对医生不信任,职业医闹横行,种种矛盾危害了医患双方的利益,更影响了我们建设健康社会、和谐社会的大局。人文医师技能培训是拯救医患关系的良方,一个医生的专业精深还需具备正确的科学价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作管理及心理适应能力和医疗团队的合作精神。现代社会随着生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的医技,更要具备高尚的医学人文精神。 “人文医学执业技能”是国际上对执业医师除掌握医学专业知识之外,还要求具备的能力。接受人文医学执业技能培训,是顺应当今医学模式并且为将来成为发展更全面更优秀医生的明智选择。

课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。上课第一天举行开班仪式,介绍了各位授课老师,然后由李小萍老师老师组织带领下大家拍了集体大合影。

赵邦教授讲解模块1-课程介绍、医德与职业化,与患者及其家属建立和谐关系。事实表明,树立良好的医德风尚,对于促进医院和医务人员的优质服务,提高医疗质量,技术上精益求精,起着重要的作用,同时对人们的生命健康也产生重要的影响。高尚的医德情操是医务人员开发智力,努力学习,勤奋工作,追求真理,发展科学的积极促进力量。与患者及其家属建立和谐关系这是医患沟通的基础,也是医患沟通的一个核心技能,良好的医患关系是医疗工作开展的重要前提,融洽合作的医患关系是对患者的一种心理和社会支持。

黄萍教授讲解模块2—难缠病人的沟通。沟通是医患之间不可缺少的交流,沟通有助于患者疾病的诊断和治疗,有助于减少医疗纠纷。理论与实践相结合让我了解到与难缠病人沟通需要做到:1.保证有益的氛围2.积极倾听3.温和耐心地解释,建立伙伴关系4.共同制定治疗计划,增加患方主动性5.帮助家属融入医院6.安排随访,进行健康教育。

潘小炎教授讲解模块3—病史采集。病史采集的内容包括现病史、相关病史,也从中学习到相关病史采集技巧第一,问什么,第二,怎么问。使学员掌握如何问清患者意图、准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等,最大程度的获取诊疗所需要的信息资料。

曹伟玲讲解模块4—解释问题、制定双方同意治疗方案。解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,尽量不要使用医学术语,最后还可以通过提问患者来确保他对问题的理解。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。

谢青松教授讲解模块5—病情告知。怎样告诉患者坏消息,这是最具有难度的,坏消息已经摆在那里已无法改变,但是告知的方式却能影响患者及其家属的接受,合理的运用沟通的技巧可以平静和安抚患者及其家属。

为期两天的培训虽然短暂,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。通过培训,我不仅把自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、完整的知识和技能,还掌握了人文医学的相关知识、与患者沟通的技巧,也站在一个感性的层面重新审视了自己将从事的专业,明白了医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励,而我们应该把这种人文素养种植于内心。我今后会积极探索、以求学以致用,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡