[学习心得]人文培训感想--王萍

 

 

之所以报名参加中医师执业技能培训,是因为我深深感受到:一个好的医生不仅拥有高超的诊疗技术,还需要给予患者人文关怀.经过短短两个周末的培训,让我受益匪浅.感受较深刻的当然是实践课.课程安排很合理,上完一个模块的理论课之后就进入实践环节,理论及时应用于实践,记忆更加深刻牢固,让理论不再只是纯理论的东西.人文,看似简单的两个字,做起来就十分困难了.或许道理谁都知道,倒背如流,一切以患者为中心,该怎么做才能恰如其分,让诊疗效果事半功倍呢?这是一个极具挑战力的任务.稍有差池,或许就会事倍功半.医者和患者最主要的就是沟通,建立一个良好的沟通桥梁,会得到意想不到的意外惊喜.具体该怎么做书本上都写得很清楚,但是看着书本按部就班就随便成功的话,所谓的大师级人物到处都是呢.活学活用,灵活运用,随机应变.如果单纯看课本,是体会不到理论的灵活性,也就没有所谓的经验之谈.只看课本而不去实践,这只是空想,空谈.

起初,我以为按照课本的理论步骤就可以跟患者建立良好的沟通,如果遇到什么问题就翻课本找原因就可以了。然而,实际上医生与患者进行沟通并不是按照课本上的步骤进行的。毕竟,每个人都不一样,说话方式与性格都不一样的。第一天我就扮演医生,我有些自信能够做好,但是真正上场的时候却不知所措了,课本的步骤真的不知道该如何运用,我的搭档亦即我的患者给了我很多门槛,一下子我就方寸大乱了,当时真想找个地缝儿钻进去。但是又反过来想,如果现在我真的是一个医生,该怎么做呢?之后我勉勉强强地应付过去了下课之后,我就一直在苦思冥想,问题错在哪里呢?我很想按照课本的步骤,但始终行不通。后面的几次实践我就一直在想原因,找出解决的办法。最后我总结出来:完全按照课本上的步骤进行往往是事与愿违,要在不断的实践中总结经验,最基本的是以患者为中心,站在患者的角度为他们考虑,我想就能切身感受到患者真正想表达什么,真正需要什么了。

 

                              

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡