35期中国医师人文技能培训心得——李思幸

通过这两天半的学习和培训,虽然时间很短,但是对我的影响很大,触动也很大。

医学自古以来就被认为是最具有人文传统的一个学科,现代社会随着生物医学模式向生物-心理-社会医学模式的转变,要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的技艺,更要具备高尚的医学人文精神。所以作为一名医学生,接受医学人文培训是非常有必要的。

关于医学人文培训,课程共分为六个模板,每一个模板均是理论和实践相结合,老师在课堂上先教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员在扮演中体会沟通的技巧。

首先介绍的是医德与职业化,做介绍的是赵邦主任。这能帮助学员明确医患之间的关系,并且对自己未来的职业有更清楚的认识和进一步的了解,有助于其有针对性的增强自己的专业素养。第二部分是如何与患者及其家属建立和谐的关系。建立良好的医患关系不仅能拉进医患之间的距离。这与第三部分与难缠病人的沟通密切联系。教授我们核心的沟通技巧,时时刻刻记得要运用同理心的技巧,站在患者的角度去考虑,才能赢得患者的尊重,从而建立良好的关系,更便于为患者治疗服务。第四部分是病史采集,使学员掌握如何问清患者意图,准确理解患者的陈述以及鼓励患者陈述等,最大程度的获取诊疗所需要的信息资料。第四部分是如何解释问题,制定双方同意的治疗方案。解释问题的时候要先弄清楚患者的疑惑,有针对性的解释,尽量不要采用医学术语,最后还可以通过提问患者来确保他对问题的理解。而制定方案的时候要先询问患者的意见和想法,制定出几个可供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定合适的方案之后还要告知患者他们需要做什么以及会有什么样的困难,最后要明确告诉患者,如果有意外情况发生,医生会随时准备帮助他,让他放心,觉得安心。最后的部分是关于怎么样告诉患者坏消息,这是最具有难度的。坏消息摆在那里已经无法改变,但是告知的方式却能影响患者和家属的接受,合理的运用沟通技巧可以平和的安抚患者及其家属的心情。

对培训的建议是培训的周期比较短,缺乏巩固和实际应用的时间,缺乏真实的医患互动,比较难得到真正的锻炼。

两天半的培训虽然短暂,但是却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握了沟通的技巧,并在角色扮演中得到运用和升华,老师们精心设计的游戏不仅让我们获得了欢乐,也让我们在游戏和笑声中学会了合作,学会了沟通的技巧。

最后我想以一句话结尾,有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。