35期中国医师人文技能培训心得——范琼月

对于目前的中国医疗环境,当代的医生和医需要进行更多的人文医师技能培训。为我以后的学习和工作做好准备,我参加中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第35期培训,经过天紧张而充实的培训,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性

通过这两天的培训和学习,虽然时间很短暂,但是对我的启示很大。在这次的培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、分组讨论等多项内容的学习,使我逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我更加深刻地体会到医患沟通的必要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。如:1、澄清一些错误观念。医患沟通之所以那么难以进行,有很大程度上是由于一些错误观念的存在,如:“沟通能力是由天生的性格决定的,后天学习很难改变”“是我每天都与病人沟通,所以我的沟通能力会随着经验的积累而慢慢提高”“我每天接待的病人太多,根本没有时间与他们进行很好的沟通”等等。人的沟通能力在一定程度受到一些先天因素的影响,这是不可否认的,但后天的学习才是沟通能力的本质决定因素,而且有于研究表明进行有效地培训与训练,可以使许多医师的沟通水平高于他们开始执业的水平。2、掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话的时候给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、避免就某个问题或事实进行直接争论等。3、口头表达能力。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。4、具备非语言表达与解读能力。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。5、与患者共同制定治疗方案。在新的医学模式生物—心理—社会医学模式下,医患关系已从指导—合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。

现实中,医生真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,了解他们的基本情况。如果一个医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通等等。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术所代替,医学土壤上的人文种子将会失去生命力。

作为21世纪的医学生,我不想将来和我的病人冷冰冰的相处交流,不希望自己的工作变得机械化,我要努力提升自身,积极探索学以致用的人文医学执业技能培训的内容和方法,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花结果。