36期中国医师人文技能培训心得——何伟倩

这学期,我加入了人文医师培训,成为了其中的一员。这为期两天的培训,不止让我印象深刻,更加让我获益匪浅。

让我印象最深刻的,是我们活跃生动的上课方式。我们上课的形式分两种:一是大班上理论课,二是分小组进行角色扮演。大班理论课虽然有点枯燥,但是有利于我们学习理论知识,分小组进行角色扮演能让我们很好的融入情景中,有助于我们理解理论知识,只有理论联系实践,我们才能将医患沟通技巧掌握得更加牢固。同时,让我印象深刻的还有给我们上课的老师,老师们讲课时声情并茂,栩栩如生,成功的吸引了我们的注意力。

现如今,医患关系日益紧张,医患沟通已经成为每一位医生必备的技能。通过本次学习,我深刻地认识到,医患沟通是一门学问。在与患者交流的过程中,我们要注意用词语气甚至肢体动作。只有掌握了医患沟通的技巧,我们才能成为一位优秀的医生。除此之外,本次培训让我重新思考了一个合格医生应该具备的能力,以前即使知道人文关怀很重要但缺乏相应的技巧,徒有想法却难以实现。同时让我整理出一条培养自身人文素养的方法。我先要按照老师给的步骤和范本练习熟悉一套具有人文关怀的诊治方法,在以后的实践中结合自身情况再有所调整,因为一个方法不可能完全适合每一个人。

这是一次有意义并且终身受用的培训。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡