35期中国医师人文技能培训心得——李肖玲

当今社会,医学模式已由传统的“生理医学模式”转变成了“社会-心理-生理医学医学模式”。也就是说,随着人们精神水平的不断提高,病人对医生的要求不在局限于解除生理上的疼痛,还要求心理及社会层面上的关怀。近年来,医患关系变得紧张,原因不排除医疗制度的不完善,但医患双方沟通不当也是重大原因。医疗制度的改革需要时间,但是严峻的医疗形式就在当前,急需做出应付。当改变不了环境时,我们可以选择改变自己,去适应环境。学习医患沟通就是我们医学生的自我改变。

医生是一个救死扶伤的伟大职业,但是医生不是万能的,医生是人不是神。生老病死是自然的规律,很多时候,医生不能逆转自然规律,能做的只是减缓自然规律的进程而已。当代医学目的已进展为:治疗疾病,延长寿命,降低死亡率;预防疾病,减少发病率;提高生命质量,优化生存环境,增进心身健康。生命是一个很敏感的命题,面对痛苦的病人,沟通的意义是十分巨大的。医学的社会属性决定了医学只有与社会大众交流,才能显现出其科学价值。社会大众对医学知识的需求日益提高。医学自身的发展迫切需要加强医学沟通。医患关系的良性发展需要医学沟通加以保证。

希波克拉底说过“知道是什么样的人得了病比知道这个人得了什么病更重要。他说的很好。诚然,患者来到医院,需要治愈疾病,但是来到医院的患者需要的不仅仅是治愈疾病,他们还需要来自医务人员的人性关怀,需要医务人员传达他们想知道的信息,需要医务人员的言语、体态和作为体现对患者的尊重。这就是人文关怀,这需要良好的沟通才能达到。

i hear and i forget, i see and i know, i do and i remember.” 人文医师技能培训就是让我们在理论的基础上加以实践,更好的了解和掌握医患沟通的技能。这次培训分为五部分。

首先是医德准则的实行。根据《日内瓦》宣言:我郑重地保证自己要奉献一切为人类服务。我将要给我的师长应有的崇敬及感激;我将要凭我的良心和尊严从事医业;病人的健康应为我的首要的顾念:我将要尊重所寄托给我的秘密;我将要尽我的力量维护医业的荣誉和高尚的传统;我的同业应视为我的手足;我将不容许有任何宗教,国籍,种族,政见或地位的考虑介于我的职责和病人间;我将要尽可能地维护人的生命,自从受胎时起;即使在威胁之下,我将不运用我的医学知识去违反人道。简单概括起来就是:行善,不做破坏,公平,分配的公平,忠诚,真实,保密,自主,维持和谐,保护患者。医生必须遵照医生准则行医。

第二,建立良好的医患关系。为什么现在的医患矛盾那么多,就是医患双方沟通不当所致。医患各有立场,但是目的却是一致。作为医生,应该为病人多想一想。要建立良好的医患关系,医生要预先做好准备。病人来看病,是需要医生的救治和关心。医生要做到理解和亲近病人。有效的语言和非语言沟通十分必要。医生要与病人共情,要对病人有同情心。给病人积极肯定的应答,缓解病人的不安感。建立共同合作的伙伴模式。

第三,病史采集。一个医生要对疾病有一个精确的诊断,就要有专业的病史采集过程。这需要医患双方的合作。但是医生处于主导地位。病史采集的早期,医生对病人的问候十分重要,表现的是对病人的尊重。语言与非语言沟通的使用。询问患者看医生的原因时最好使用开放式提问,对病人要正确的引导而非误导。询问结束时,习惯性的问清患者的全部意向,加一句“还有吗?”问清病史,澄清患者主述,辅助患者讲述,做出反应和核对信息都是医生必须做好的工作。采集病史,是医生与病人建立良好关系的关键过程。

    第四,病情告知。生命是脆弱的,生老病死在所难免。病情告知,特别是对不好医疗结果的告知,十分困难。早期,医生要注意安静的氛围,让病人有一个良好的接收信息和做出反应的环境。最好是要有前兆,让病人做好心理准备。医生要向病人阐述清楚诊断的依据,表现出医生的难处和悲伤。最好是可以给病人找来亲属支持体系或精神文化支持,让病人有所依赖。鼓励病人,让病人带有希望。引导病人做出决策,约定后期随访。

第五,解释病情,建立治疗方案。解释前清楚患者所知所想,做出病因说明。解释的时候准确告诉病人医生所知。解释后核实患者理解的程度,要有耐心。最后,评价患者的出发点并提供治疗的备选方案。医生可以推荐方案,但最终方案要由患者做出选择。医患双方可以做出协商,就是医生明确备选方案实施的障碍,最后达成协议。后期建立安全网以备突发情况。确定回访时间。

虽然这次培训只是模拟医患角色,现实中的医患沟通变数太多。但是,只要我们勤于学习,总结经验,本着一颗为病人服务的心,遵守规则,将来我们面临医患沟通时就会有所作为。

古人曾说:“上医医国,中医医人,下医医病”。医生的职责很重,要做的很多。世界医学教育联合会于19893月在《福冈宣言》中强调:“所有医生必须学会沟通和处理人际关系的技能。缺少共鸣(同情)应该看做与技术不够一样。医生必须理解什么是病人,在医疗实践中怎样和病人打交道。”好的沟通技能是成为一个好医生的必备条件。

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡