36期中国医师人文技能培训心得——韦雯娟

健康所系、性命相托......我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!自新生开学典礼宣誓以来便怀着一种使命感在学校夯实自己。在参与的第36期人文医师技能培训给了我一个机会,让我在实践中成长,让我明白“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要”。

自成为医学生以来就一直被各种伤医,砍医,杀医事件的新闻环绕着,这许许多多的媒体似乎都在制造一个场景:“医生是黑心的,患者是野蛮的”,逐渐的是医患之间的不信任。在这样的舆论引导下构筑健康的医患关系,对与社会沟通极少的在校大学生来说,的确是很难的。而理论课上老师提及的同理心及情感账户理论知识,让我很是触动,也为我以后与患者沟通提供了方向。美国的临床心理学家罗杰斯提出:“同理心empathy,译作“移情”、“同感”、“共情”等,是指能设身处地体验他人的处境,对他人的情绪和心情保持敏感和理解,在与他人交流时体验到对方的内心世界的感受,并能对对方的感情做出恰当的反应。”在我看来,同理心就是作为一个具有认为意识的医生的基础。情感账户,比喻存在于人与人的关系中的信任总数,每一次人与人之间的互动就像是在此账户内存款或取款,存款是在建立或改善信任,取款是在降低信任。之后多次角色扮演中的论行实践,更让我深刻体会到,怀着一颗同理心与患者及患者家属沟通,为自己的情感账户存款,医患间的关系可以是和谐的!健康的!

“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”这句话刻在心里很久了,而这次的培训教会了我践行的方法。当然,要想真正提高自己人文医学方面的素养,仅靠这2天的培训更是远远不够的,所以还必须在今后的临床工作中对医疗纠纷处理过程中运用,人文沟通技能有利于引导医患冲突的和平解决,化解冲突,避免矛盾激化造成再次伤害,修补医患关系裂痕,重新建立医患伙伴关系。相信通过我们共同努力,伤医,砍医,杀医事件一去不复返,未来的医疗过程在人文医学的光环下注入生命的温度!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡