35期中国医师人文技能培训心得——龚冠林

20151026日,中国人文医师职业技能培训广西基地第三十五期拉开了序幕。很荣幸地,我是这期中一百多人中的一员。我非常开心能够参加这次为其两天半的人文医师培训。在那里,我不仅学会了关于人文医师的职业技能沟通,还认识了许多志同道合的小伙伴。

本次的培训依然分为3块——理论、实践、游戏。

理论让我们掌握基本的人文医师技能,实践让我们深刻体会角色互换,游戏让我们欢乐中汲取更多的知识。

培训的一开始,老师们便早早地将我们分好了各自的小组。经过短暂介绍,我们第一天的培训便开始了。给我们第一次上理论培训的是赵邦教授。赵邦教授是从外地请假专门回来给我们做理论培训的。赵教授的理论知识非常强大,但我觉得他更强的是他的沟通能力。由于他上的是第一节理论,同学们或多或少的不会融入这个班级的氛围。但是,赵老师的话非常鼓励人心,通过简单的一问一答,便让同学进入气氛。愉悦的气氛下,不知不觉地便度过了一早上的理论课。

然后就到实践的时候。为了达到更好的的效果,我们按组到达了各自的教室。

从总体而言,这样从理论直接上升到实践是非常好的。理论结合实践,既能免除学生多过多的理论知识的遗忘,还能避免纸上谈来终觉浅的遗憾。于此同时,通过实践的深入探讨和总结,使得我们更加深入和了解,让教学内容更加牢记心中。

经过这2天的培训,其实感受最深的还是沟通这个环节。我们在实践课上一个环节叫做“角色扮演”。通过演示不同的角色进行沟通教学,让我们从中体会和了解不同的沟通技巧。其中不同的背景设定让我们耳目一新的同时也让演员“猝不及防”。背景中常常出现各种问题的病人,学员们通过揣摩病人当时的心理特点,拟定语言。通过“走进”病人心里,从中体会沟通的技巧。

世界在变,人也在变。在这个医患沟通日益严重的社会,我们急需改变的自己的眼界才能更好的服务人民。这次培训给我的不仅仅是人文医师上的培训,更是学会作为一个医生存在的意义。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡