36期中国医师人文技能培训心得——郑枫

医生,所研究的科学就是人的科学。以人为本,服务于人应该是医学的最终价值目标。但现在重专业知识学习,轻人文素质培养好像成为了一种主流热潮;道德观念淡化,价值观功利化及现实化似乎也更加常见。大学中的人文课程不受重视,过于鼓吹专业知识。医院招聘过于强调成绩和技能,这似乎已经使新一代的医生只会看病,不会做人成为了一种必然。医患关系的日益紧张仿佛无时无刻不在提醒着各位医学生要重视起人文的学习,重视起与病人的沟通。

人这个字由一撇一捺组成,意思便是发生关系双方。对于自己,这个人就是自身的素质道德;对于对方,这个人就是更好的与对方沟通,更融洽的与对方相处。两者相加,便是人文。

文明以止,人文也。这是《周易》中对于人文的描述。文明的意思是“无因喜以谬赏,无以怒而烂刑”;而止则包括了“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信”等方面。天地人三才中人的内涵就是有别于动物,脱离于野蛮,显现出人之为人所特有的资质和风采。但现代生活有许多人偏偏在蔑视甚至嘲讽文明,而去追求与动物无二的兽欲,这或许真的就文明“已止”了吧。

对于医生来说,如何去更好的掌握人文呢?经过两天的学习,我的感悟如下。人文的关键是重视、尊重、关心和爱护。心存尊重,自然流露与表。但仍需要掌握一些交流沟通的技巧,从而使自己的关心和爱护更好的表达出来。心存尊重需要我们修心,而交流技巧则需要我们知识的学习。

希波克拉底曾经说过:“语言、药物和手术刀是医师的三大法宝。”由此可见,与病人交流的一大重点就是语言。而语言的大成就是让病人觉得舒服,让病人相信你,并且双方达到和谐双赢的目的。首先就是要注意语气,放松亲切的语气会让病人感到舒服。第二是内容,我们应该还用最准确的话语使我们我们的内心感受和要表达的意思更完整一点,同时应该在说话前经过思考,并且使自己说的话表达出积极。第三则是在说话中要注意观察患者,要在意患者的感受。讨论重要话题时要征求对方的同意,也要随着患者的反应而灵活变通。除了狭义上的语言外,我们还需要注意肢体语言,比如面部表情,目光接触,身体姿态,肢体动作和直接的身体接触等等。

与语言相对照的就是倾听。首先,我们的认真的倾听必须是真正的认真的倾听,因为经过调查发现如果倾听方在假装倾听时并没有真的在意说话方,那么说话方是有很大几率可以察觉到的。其次,是我们在倾听的时候要发挥主动性。我们要听的懂病人说出来的和没说出来的。第三,我们在倾听的过程中要保持安静,并且不轻易打断病人的话。最后,我们应该给予患者肯定和反应。

我们应积极主动的学习人文方面的知识,并且在和病人交流的时候注意沟通,不断的完善自己的认识和技巧。相信我们人文医师的一批人能够做一个真正的好医生。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡