35期中国医师人文技能培训心得——程贵

人文医师培训,给我最大的感受就是安慰。曾今,我怀着一颗拯救生命的心,一直努力的学习,直到高考,一直没放弃自己心中的梦想。所以当初填报志愿的时候,没有考虑,没有犹豫,直接报了五个医科大学,虽然这是一个悲剧,因为考虑失策,我落榜了。有伤心,有难过,有叹息,更多的是可惜。然而,我并没有忘记自己的初心,毅然决然的选择补习,再一次高考后,依然填报了五个医科大学,幸运的是,这一次,我被录取了第一志愿的第一个医科大学,我已经成功的向自己的梦想更迈进了一步。然而,结果并不是自己曾经想象的。

自从踏上医学路,当然最关心的就是自己的行业了。最初的梦想没变,但是现实却变了。原来自己一直梦想的职业,一直觉得神圣的职业,渐渐地在众人眼里变了质——医生变成了杀人凶手,医院变成了甩干机,医护人员变成了被人攻击的对象。我的心渐渐凉了,我对自己曾经一直坚持的梦想有了质疑,有了动摇。一次次的医闹事件,让自己越发的觉得,越来越无法坚持医生这个职业梦想。

直到大二暑假去医院见习,采访了科室主任,才让自己平静下来。主任说:“其实真正的医闹是很少的,很多时候是医生与病人的沟通不到位。病人生了病本来就急,医生一边似理非理的态度更易激起病人的负面情绪,所以才容易引发医闹。”我当时半信半疑,直到这次参加了人文医师的培训,我坚信了主任的话。也再一次坚持了自己的梦想。

在人文医师培训过程中,我学会了与病人沟通的技巧,学会了病史采集,学会了坏消息的告知等内容。特别是在医患角色的扮演中,我能深刻的体会到作为一个医生,在与患者的沟通中,我们做的远远不够,做的有好多地方依然不够好,即使我们已经想尽一切能安慰患者的办法帮助患者,最终都会有患者不满的情绪,那是我们没有考虑到的细节。所以人文,不是培训两三天就能掌握的,需要的是我们在生活中不断地积累经验,不断地锻炼。老师给教我们的只是方法、技巧,怎样运用好才是真正值得我们自己探究的,那才是我们真正的财富。熟话说的好“师傅领进门,修行在个人”。

作为现在的医学生,我们不仅要有专业的医疗技术与手段,更要有良好的人文情怀。只有这样,我们才能更好的服务大众,才能受到人们的尊敬,才能让医闹不在发生,才能让医生这个职业回归它原本的神圣。厚德励志,博学弘医,救死扶伤,服务人民,是我们永远秉承的誓言。

因为这次的人文医师培训,我坚定了自己的梦想,因为人文医师的培训,我相信自己未来一定能做一个好医生,坚守着自己当初的毫不犹豫,坚守着刚踏入医学学府许下的誓言。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡